В России заговорили о целесообразности денонсации договора «Об окончательном урегулировании в отношении Германии», подписанного в сентябре 1990 года, который имел ключевое значение для построения архитектуры безопасности в Европе после окончания Холодной войны.

Западные историки считают, что официальное закрепление окончания Холодной войны произошло при подписании Парижской хартии для новой Европы в ноябре 1990 года, в котором Советский Союз и 32 западные страны договорились о масштабном сокращении вооруженных сил.

Однако подписание указанного документа стало возможным лишь после того, как победители Второй мировой войны в сентябре 1990 года договорились о выводе советских войск из Германии в обмен на заверения НАТО не расширяться ни на дюйм на Восток и подписали соответствующий договор, известный под названием «Два плюс четыре». Заключила этот договор с одной стороны коалиция из четырех стран в составе СССР, США, Великобритании и Франции, а с одной стороны ФРГ и ГДР.

Вчера глава немецкой общины в Крыму господин Гемпель в интервью РИА Новости заявил о необходимости денонсации указанного договора. Я совсем не удивлюсь тому, если указанную инициативу поддержит российское руководство.

По словам Гемпеля, действующее немецкое руководство грубо нарушает положения статьи 7-й договора от 1990 года в соответствии с которой руководство Германии приняло обязательства по разоружению, по отказу от размещения ядерного оружия, также пообещав другим странам, включая СССР, не развертывать свои вооруженные силы на территории других стран восточнее Германии, а равно не размещать на своей территории иностранные войска.

Все эти обязательства были грубым образом нарушены.

18 февраля 2022 года за неделю до начала российской спецоперации журнал Der Spigel опубликовал итоги расследования, проведенного ученым Бостонского университета Джошуа Шифринсоном, которому британские власти предоставили доступ к Британскому национальному архиву. Американский ученый сообщил об обнаружении в архиве записки с грифом «секретно» от 06 марта 1991 года, в которой говорилось о подписании министрами иностранных дел западных стран меморандума о невозможности расширения НАТО восточнее Эльбы. Указанный меморандум был подписан в Бонне во исполнении договора «Два плюс четыре» в соответствии с которым военный блок НАТО не должен был расширяться восточнее территории объединенной Германии.

И именно в ответ на это обязательство Советский Союз дал гарантии вывода советских войск с территории ГДР и поддержал предложенную Вашингтоном, Лондоном и Парижем амбиционную программу сокращения вооружений.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь