Испанское издание Rebelión опубликовало развернутую статью, посвященную реализации планов американского госдепартамента по разрыву экономических и военных связей России и Китая со странами Латинской Америки.

США в последние 2 недели развернули масштабную агитационную компанию в странах Южной Америки и Карибского бассейна по призыву своих южных соседей возвратиться в фарватер проамериканской политики.

По данным испанского журналиста Хорхе Эльбаума в ход привычно идут все возможные инструменты от сладкого пряника до грязного шантажа и прямых угроз членам правительства.

США крайне обеспокоены возросшим за последние годы влиянием России и особенно Китая на латиноамериканском рынке. Безусловно, рост российско-китайского влияния привел к снижению поддержки американских инициатив.

Это выразилось в том, что США не поддержал ни один из бывших стратегических союзников и партнеров в Латинской Америки среди значимых игроков.

К антироссийским санкциям не присоединилась ни Мексика, ни Бразилия, ни Аргентина. К этим странам можно добавить и традиционно пророссийские регионы Куба, Венесуэла, Никарагуа, Боливия.

Эти страны намерены лишь усилить хозяйственные связи с Россией, несмотря на американское давление.

На прошедшем на прошлой неделе международном форуме с участием министров финансов стран Большой двадцатки американский министр финансов Джанет Йеллен призвала страны бойкотировать выступление российского министра Антона Силуанова и демонстративно покинула зал заседаний. Однако ее совету последовали лишь министры финансов Канады и Великобритании.

Министры всех остальных стран мира призыв американского финансового деятеля не поддержали.

По данным американского издания Foreign Policy Россия и Китай проводят согласованную политику по усилению своего влияния на рынке Латинской Америки. Россия налаживает связи в военной сфере, а Китай в экономической.

За последние 20 лет китайские компании реализовали порядка 150 инфраструктурных проектов.

Китай за счет своих инвестиции построил 7 морских портов в Мексике, 3 в Панаме, 3 на Багамских островах и 1 в Аргентине. Кроме того, китайские компании сейчас участвуют в строительстве морских портов в Бразилии, Перу, Эквадоре и на Ямайке.

Следующими странами на очереди являются Сальвадор и Доминиканская Республика. Все порты строятся или уже построены вокруг важнейших морских торговых путей. Вероятнее всего в ближайшее время китайский и российский военно-морской флот будет обеспечить охрану данных торговых путей и сопровождение грузов.

В перспективе это позволит организовать морскую блокаду США и полностью изолировать ее от стран Латинской Америки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 + четыре =