Реклама
Домой Политика Россия и Китай поддержали заявки Аргентины и Ирана на вступление в БРИКС,...

Россия и Китай поддержали заявки Аргентины и Ирана на вступление в БРИКС, значимость G7 падает

0
201
Реклама

На прошедшем в формате видеоконференции саммите БРИКС Россия и Китай поддержали заявки Аргентины и Ирана на вступление в союз БРИКС.

Любопытно, будут ли из-за этого участники данного союза менять его название? Впрочем, это не важно. А важно того, что на долю БРИКС с учетом Аргентины и Ирана теперь будет приходиться 24% общемирового ВВП.

Население стран, входящих в БРИКС, подбирается к 3,5 миллиардам человек.

Для сравнения, в странах G7 или Большой семерки проживают всего 777 миллионов человек.

Пока еще суммарный вклад экономик стран G7 в мировую экономику выше БРИКС и составляет 30% от общемирового ВВП. Но влияние G7 в мире неуклонно снижается, а значимость БРИКС параллельно растет.

Эксперты прогнозируют, что к 2026 году экономики конкурирующих союзов сравняются в объемах ВВП. Темпы падения доли G7 в мировой экономике дальше будут лишь нарастать.

Реклама

Сейчас мало кто помнит, что объединение БРИКС как финансовой группы состоялось в 2006 году в рамках Петербургского международного экономического форума. В состав данной группы вошли Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.

Аргентина и Иран станут новыми участниками БРИКС, но далеко не последними.

Помимо указанных стран в последнем саммите БРИКС, прошедшем в формате БРИКС плюс, приняли участие представители 18 стран мира из Алжира, Аргентины, Египта, Индонезии, Ирана, Казахстана, Камбоджи, Малайзии, Сенегала, Таиланда, Узбекистана, Фиджи и Эфиопии.

Президент Ирана Рамси заявил, что вхождение в состав БРИКС Ирана откроет для всех участников союза рынки Ближнего Востока и позволит получить доступ к энергетическим ресурсам. Иран заинтересован в увеличении экспорта своей нефти в Китай и Индию.

По словам президента Аргентины Альберто Фернандеса, коалиция стран БРИКС после последнего расширения теперь представляет 42% от населения планеты.

Аргентина своим фактом вхождения в новый союз стремиться решить финансовые трудности и увеличить объемы поставок сельскохозяйственной продукции и прежде всего мяса на новые рынки.

Эксперты считают, что вскоре объединение БРИКС может превратиться в Большую двадцатку, но без участия в ней стран Большой семерки.

Страны БРИКС продолжат консолидировать все большее число перспективных экономик мира, имеющих высокую долю производства в ВВП, тогда как страны G7 будут представлять экономики, погрязшие в долгах и с преобладающей долей услуг в своих ВВП.

Реклама

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

восемнадцать − 2 =