Министры иностранных дел России и Китая выступили с совместным заявлением для прессы, заявив о том, что Москва и Пекин выступают категорически против создания в Азии любых закрытых прозападных военных блоков и союзов. 

США в период президентства Байдена активизировали усилия по созданию в Азии военного блока НАТО плюс, намереваясь включить в него Японию, Южную Корею, Австралию, Новую Зеландию, Индию и другие страны азиатского региона, которые проводят лояльный по отношению к Вашингтону внешнеполитический курс. 

Сергей Лавров и Ван И отметили, что западный военной блок угрожает безопасности Китая, России и всех остальных стран. Китайский дипломат подчеркнул, что североатлантическому блоку НАТО в Азии не место. 

Москва и Пекин намереваются предложить странам Азии собственные услуги по обеспечению безопасности. Китайские и российские военные суда способны обеспечить безопасность судоходства в Азии и свободу предпринимательства. 

Глава российского МИДа и его китайский коллега отметили, что коллективный запад предпринимает тщетные попытки сломать сложившуюся архитектуру безопасности в Евразии. Россия и Китай намерены этому помешать и выступают за формирование новой структуры безопасности, основанной на внеблоковой платформе. 

Присоединиться к российско-китайской системе безопасности смогут все страны Азии без каких-либо предварительных условий. Главными принципами указанной системы станут открытость, консенсус, взаимное уважение и отказ от односторонних действий. Этим российского-китайская система безопасности будет выгодно отличаться от западной, базирующейся на абсолютном диктате США. 

В прошлом году США предприняли титанические усилия для привлечения в блок НАТО плюс Австралии и Индии. Однако лидеры указанных стран заманчивое предложение Белого дома не приняли. 

Экономика Австралии критически зависит от доходов, получаемых от торговли с Китаем. Поэтому австралийский премьер в НАТО плюс совсем не спешит. 

В свою очередь индийское руководство по-прежнему сохраняет военный нейтралитет и тонко балансирует между интересами Москвы, Вашингтона и Пекина. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь