Эксперты японского издания JB Press пришли к выводу, что Россия и Китай выдавливают американский доллар из системы международных расчетов. Активно способствуют этому процессу сами США и Евросоюз за счет введения большего количества санкций.

Указанные санкции не оставляют России другого выбора как активно продвигать в мире идею о переходе на расчеты в национальных валютах.

К этой идее иностранные партнеры России стали прислушиваться после решений США и Евросоюза о заморозке валютных резервов Банка России, номинированных в долларах и евро.

Указанные решение послужили основанием для заявления российского лидера о токсичности американской и европейской валюты и необходимости переходе на расчеты в рубли либо валюты дружественных стран.

На этой неделе очередной шаг в пользу сокращения торговли в западных валютах сделали крупнейшие энергетические компании России и Китая. Газпром подписал с CNPC соглашение о переходе на расчеты за газ в рублях и юанях.

До этого, с апреля месяца, Газпром перевел на рублевый порядок расчетов европейских потребителей газа из недружественных стран.

По данным платежной системы Swift, c 2019 года доля доллара в международных расчетах снизилась с 41,1% до 38,9%.

Согласно данным МВФ, доля долларов в резервах мировых центробанков сократилась с 71% в 1999 года до 58,8% в 2022 году. При этом с учетом нераспределенных резервов, доля долларов опустилось до рекордно низкой отметки в 54,8%.

Снижение доли долларов и евро в международной торговле привело к росту значения китайского юаня. Его доля выросла до 3,5%. Юань стал четвертой по популярности валютой в мире после доллара (38,9%), евро (36,5%) и британского фунта (6,3%). При этом еще 3 года китайская валюта по популярности в мире занимала 8-е место.

Помимо юаня постепенно растут объемы международной торговли и в рублях.

К настоящему времени рубль является основной валютой платежа при экспорте российских товаров в страны СНГ с долей в 65%. Доля рубля в расчетах России со странами БРИКС составляет около 14%.

Переходу на расчеты в национальных валютах способствует угроза полного отключения российской банковской системы от западной платежной системы SWIFT.

К настоящему времени 23 российских банка подключились к китайской платежной системе CIPS. В результате этого Россия по расчетам с Китаем в юанях вышла на второе место в мире после Великобритании.

Стоит отметить, что объемы торгов китайским юанем на Московской бирже превысили объемы торговли европейской валютой. Российские инвесторы теряют доверие и евро, и к доллару и не верят в укрепление их курса. По итогам текущего года юань, вероятно, станет валютой номер один на ММВБ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

17 + восемнадцать =