Россия и Китай близки к заключению межправительственного соглашения на поставку в 100 миллионов тонн угля. Об этом сегодня сообщил руководитель департамента внешнеэкономического сотрудничества Минэнерго России Сергей Мочальников.

Отмечу, что по итогам прошлого 2021-го года Россия суммарно экспортировала на внешний рынок около 220-ти миллионов тонн угля. Из них китайским потребителям было отгружено 52 миллиона тонн угля.

Новый контракт позволит увеличить объемы экспорта угля в эту страну в 2 раза. В прошлом месяце Международное энергетическое агентство выпустило годовой отчет о развитии угольной энергетики, отметив существенный рост спроса на уголь во всем мире.

По итогам прошлого года объемы потребления угля выросли в Китае на 9%, в Индии на 12% и в странах Евросоюза на 20%.

При этом на 2022-й год эксперты прогнозируют рекордный рост в объемах потребления угля, которым планируется отчасти заместить дорогой в цене природный газ, а также неэффективные с точки зрения производительности объекты ветровой генерации.

Резкий рост спроса на уголь в последний год привел к трехкратному росту цен на него на мировых биржах. Сейчас фьючерс на уголь торгуется вблизи отметки в 240 долларов за тонну, тогда как ровно год назад стоил по 80 долларов.

При этом цены на премиальный коксующийся уголь сегодня достигают отметки в 400 долларов за тонну.

С учетом текущий цены на уголь стоимость угольного контракта с Китаем может составить 24 миллиарда долларов.

Отмечу, что по итогам прошлого года наша угольная отрасль заработала на экспорте угля 17,5 миллиардов долларов. При этом в этом году доходы от продажи российского угля, могут превысить отметку в 40 миллиардов долларов. Для сравнения, доходы Газпрома от экспорта российского газа на внешний рынок по итогам прошлого года составили 55 миллиардов долларов.

Отмечу, что Китай является не единственным направлением для наращивания объемов поставок российского угля.

В октябре 2021-го года крупный газовый контракт был заключен между Правительством Россией и Индией. Он позволит увеличить объем экспорта нашего угля в Индию в 5 раз с текущих 8 миллионов до 40 миллионов тонн.

Получается, что вопреки планам западных стран по переходу на альтернативные источники энергии, спрос на традиционные углеводороды нефть, газ и уголь во всем мире продолжает расти. И наибольшую выгоду от этого получает Россия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 × два =