Американская исследовательская группа Техсет, расположенная в Калифорнии, в конце прошлой недели опубликовала подробный отчет, в котором отражена информация о зависимости американских производителей микроэлектроники и полупроводников от поставок из России и Украины химических элементов, а также редких и  редкоземельных металлов. 

По оценкам американских экспертов, к настоящему времени на долю России приходится 35% от всего используемого в США палладия.

Палладий, являющийся драгоценным металлов платиновой группы, используется при производстве оперативной памяти, различных датчиков, а также для создания специального покрытия, устойчивого к воздействию сульфидом.

Свыше 90% неона полупроводникового класса поступает в США из Украины, в которую неон поступает для последующей очистки из России.

Дело в том, что на территории бывшего советского союза промышленные комплексы по получению неона высокой частоты находятся в Одессе, Мариуполе и также в Москве.

Неон используется в производстве микроэлектроники, выпуске фотоаппаратуры.

Любопытно, что в 2014-м году цены на неон на мировом рынке выросли в 6 раз на фоне обострение политических отношений между Россией и Украиной.

По данным американских СМИ, администрация президента США уже предупредила местных производителей микроэлектроники о возможном введении Россией ограничений на экспорт дефицитных химических соединений и редкоземельных металлов.

Ограничения, в частности, могут коснуться помимо упомянутых палладия и неона, также гелия, скандия, гексафторбутадиена.

Американским производителем уже сейчас рекомендовано прорабатывать альтернативные каналы для поставок указанной дефицитной продукции. Однако сделать это не просто с учетом того, что львиную долю рынка экспорта данной продукции контролирует Китай.

А Китай прямо заинтересован в повышении себестоимости производства американской микроэлектроники и едва ли захочет приходить ей на помощь в данной ситуации.

Запрет экспорта российских химических элементов и отдельных драгоценных металлов может привести к сбою в производстве американских микросхем.

Это в свою очередь, может в перспективе положительно отразиться на развитии отечественного рынка микроэлектроники за счет увеличения темпов импортозамещения в России в этой отрасли. Тем более с учетом крупной финансовой поддержки государством российских производителей радиоэлектронной продукции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

десять − три =