После введения США нефтяного эмбарго и призывов европейских политиков сократить импорт российского газа ряд российских и западных СМИ разместили статьи о возможных ответных действиях России против западных стран.

С учетом слов российского президента о намерении нашей страны исполнять условия заключенных ранее контрактов в энергетической сфере, Россия пока не планирует вводить собственные ограничения на экспорт российской нефти, газа и угля.

Однако Россия вполне может отказаться от экспорта в США и страны Европы ядерного топлива. Речь идет о поставках урана для объектов атомной энергетики.

Введение данных мер практически не будет иметь негативных последствий для России, но способно полностью разрушить атомную промышленность западных стран.

Речь прежде всего идет о США и Франции. США и Франция, наряду с Россией лидируют в мире в объемах выработки атомной энергии. В США работают 93 ядерных реактора, во Франции 58.

В энергобалансе США на долю атомной энергетики проходиться 20%, во Франции свыше 70%. Избыточные мощности французских АЭС работают на производство электроэнергии, которая поставляется в соседние страны Европы и прежде всего в Германию.

Несмотря на наличие большого числа объектов атомной энергетики и США и Франция критически зависят от поставок их России и Казахстана уранового топлива, без которого атомная электростанция представляет собой груду металлолома.

Россия и Казахстан поставляют в США и Франция около 50% всего необходимого для работы АЭС урана. Неудивительно поэтому, что энергетические компании США обратились в конгресс и администрация президента с требованием не вводить санкций на поставки в США урана.

В самих США уран не добывается и не перерабатывается, несмотря на наличие достаточно больших его запасов.

Отсутствие поставок урана из России либо из Казахстана, приведет к поэтапной остановке АЭС на западе. Если российскую нефть теоретически можно заменить другой нефтью, то найти замену нашему урану для всех американских и французских АЭС невозможно в принципе.

Нетрудно спрогнозировать к каким катастрофическим последствиям в энергетике западных стран приведет отказ России от экспорта уранового топлива. Это приведет к резкому росту спроса на газ и уголь, которые и так баснословно дороги для западных стран.

Тем временем, несмотря на то, что Россия даже не намекала о возможности введения ограничений на экспорт уранового топлива, биржевые цены на уран выросли в 2 раза с 30 до 60 долларов за фунт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

1 × 3 =