После диверсий на газопроводах Северный поток Россия рассматривает вопрос о целесообразности продолжения экспорта газа в Европу через территорию Украины.

Стоит отметить, что сама Европа неоднократно ранее заявляла, что не может отказаться от импорта российского трубопроводного газа в течение ближайших нескольких лет. Европейские чиновники планировали реализовать постепенный газовый переход, ежегодно сокращая объемы покупки российского газа.

Такой план, предположу, в общем и целом устраивал и наше руководство, которое за этот же период намеривалось построить 2 новых магистральных газопровода в Китай.

Предполагалось, что к 2027-2028 году Газпром сможет компенсировать большую часть выпадающих европейских объемов поставками трубопроводного газа в Китай и Монголию.

Однако спланированные действия США, Великобритании и Канады по выведению из строя газопроводов Северный поток-1 и Северный поток-2 сначала посредством экономических санкций и запрета на ремонт газовых турбин, а затем благодаря организованной диверсии на дне Балтийского моря, вынуждают и российское руководство, и европейских чиновников, экстренно корректировать первоначальный план действий.

На данный момент у России осталось 2 пока еще работающих маршрута для поставок газа в Европу. Это украинская ГТС и турецкий поток.

С помощью указанных маршрутов европейские потребители получают немногим более 100 млн кубометров газа в сутки. В пересчете на годовой объем поставок это эквивалентно 44 млрд кубометров газа.

В сравнении с прошлым годом объемы экспорта российского газа упали в Европу почти в 4 раза.

После того, как украинская компания Нафтогаз обратилась с иском в Париж к Газпрому, российская компания официально предупредила давнего партнера, а заодно и европейских потребителей, о полном прекращении поставок газа через территорию Украины.

Однако Евросоюз тоже имеет рычаги давления на Газпром и может пригрозить ему перекрытием поставок газа по второй нитке Турецкого потока.

Турецкий поток состоит из 2 газовых ниток, по одной из которых газ получает Турция, а по другой страны южной Европы транзитом через территорию Болгарии.

Поскольку сама Болгария ранее была лишена возможности получения российского газа ввиду отказа переходить на рублевый порядок расчетов, указанная страна вполне может прекратить транзит российского газа в Сербию, Венгрию, Румынию, Боснию и Герцеговину, а также в Северную Македонию.

Если указанное событие произойдет, чему будут несказанно рады американские партнеры ЕС, то Европа лишится 16 млрд кубометров газа в текущий отопительный период.

Покрыть дыру в 16 млрд кубов Европе будет нечем. Европейским чиновникам придется полностью отключать газ всем промышленным предприятиям и ограничить поставку голубого топлива для выработки электроэнергии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двенадцать − 3 =