В день Военно-морского флота России президент страны Владимир Путин подписал новую Морскую доктрину и Корабельный Устав флота.

Главной целью новой Морской доктрины обозначена необходимость защиты национальных интересов России, в том числе экономических.

Россия обозначила в документе жизненно важные для себя акватории, присутствие в которых российских морских судов является обязательным. Это все моря, вдоль которых проходит Северный морской путь, акватория Черного моря, а также балтийские и курильские проливы.

Государство за счет военно-морского флота готово молниеносно защищать стратегические интересы России в случае оспаривания другими странами господства российских кораблей в указанных морях и проливах.

Основными угрозами России в новой Морской доктрине названы США и страны НАТО. Россия будет стремится ограничить господство США в Мировом океане в целях снижения возможности влияния США на развитие политических и экономических процессов в мире.

Россия подготовит ответные шаги по продвижению военной инфраструктуры НАТО к российским границам и увеличению количества военных учений вблизи акваторий, имеющихся стратегическое значение для нашей страны.

Мировой океан сейчас фактически поделен между крупнейшими морскими державами. Большая часть стратегически важных маршрутов поставки товаров контролируется авианосной группой США. США хотели бы в будущем подчинить себе и Северный морской путь. Однако благодаря развитому ледокольному флоту и за счет наличия в арктическом регионе нескольких российских военных баз, присутствие военных кораблей США в этом регионе практически исключено.

Тем не менее, США совместно с другими странами не оставляют надежд в попытках усилить свое присутствие в Арктике. Именно этот регион будет иметь ключевое значение в будущем. По оценкам ученых в Арктике сосредоточено не менее 30% от общепланетарных запасов нефти и газа.

Активная эксплуатация мощных атомных ледоколов позволит России обеспечить круглогодичную навигацию вдоль Северного морского пути. Это приведет к перенаправлению потоков грузов с китайскими товарами в Европу с традиционного Южного морского пути, проходящего через Суэцкий канал и контролируемого сейчас ВМФ США.

Россия не намерена ограничивать себя защитой только собственных территорий и намерена усилить военное присутствие в других регионах планеты за счет строительства портов и военных баз в странах Африки, Азии и Латинской Америки.

Новая Морская доктрина предусматривает необходимость сооружения авианосцев. Россия намерена за счет прорыва в судостроении сократить отставание от США в количестве боевых надводных кораблей и увеличить свое преимущество над США в подводных лодках и ракетных вооружениях.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Заявление громкое, но для начала нужно современным флотом обзавестись вместо ржавых вёдер 80-х годов прошлого века.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 + 16 =