Российский концерн Росатом обратился в международный арбитраж к финской компании Fennovoima о взыскании убытков, причиненных односторонним разрывом инвестиционного контракта на строительства АЭС Ханхикиви-1.

Представитель Росатома сообщил, что всего в отношении финской компании по разным эпизодам взаимоотношений предъявлено 6 исковых заявлений на общую сумму 4 млрд евро.

В мае 2022 года руководство компании Fennovoima сообщило о разрыве контракта на строительства с дочерним предприятием Росатома (фирмой RAOS Project) стоимостью 7,5 млрд евро.

В соответствии с условия заключенного контракта, Росатом должен быть построить и ввести в промышленную эксплуатацию в 2029 году на территории Финляндии АЭС на мысе Ханкивики, состоящую из одного энергоблока  ВВЭР-1200 мощностью 1,2 ГВт.

Финская компания Fennovoima выступала в роли заказчика, владельца и будущего оператора АЭС. При этом 34% акций указанной компании были предварительно приобретены Росатом для установления соответствующего корпоративного контроля за ее хозяйственной деятельностью и получения доли прибыли в ходе эксплуатации АЭС.

Руководство Росатома считает, что у финской компании не имелось правовых основания для одностороннего отказа от исполнения обязательств тем более с учетом того, что российская компания фактически приступила к исполнению своих обязательства и начала строительство объекта.

Финская сторона считает, что принятие Евросоюзом антироссийских санкций привело бы в будущем к невозможности реализации инвестпроекта в указанный в контракте срок. Для минимизации негативных рисков и предотвращения убытков заказчик от проекта отказался.

При этом финская компания не только забыла компенсировать Росатому фактическую стоимость произведенных работ на объекте, но и отказалась возвращать полученный от него займ в размере 920 млн евро.

Плюс к этому ушлые финны вознамерились взыскать с российской корпорации дополнительно 2 млрд евро за нарушение промежуточных сроков выполнения контракта в период его действия.

Международный совет по разрешению споров в конце 2022 года в удовлетворении исковых требований финской компании к Росатому отказал. Теперь же Росатом надеется получить решение о взыскании убытков с финского партнера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь