Научный дивизион госкорпорации Росатом ввел в эксплуатацию крупнейший в мире ядерный стенд БФС-2, оснащенный суперкомпьютерами. Данный стенд необходим для моделирования активной зоны перспективных реакторов на быстрых нейтронах.

Речь идет о разработке нового типа ядерных реакторов, благодаря которым Россия получит энергетическое доминирование к 2045 году.

Росатом, в частности, намерен перейти к этому сроку к двухкомпонентной ядерной энергетической системе, в которой энергоблоки, оснащенные реакторами с тепловыми нейтронами, будут сочетаться с энергоблоками нового типа, работающими на быстрых нейтронах в замкнутом ядерном топливом цикле.

Это позволит существенно снизить расход топлива для работы энергоблоков – дефицитного урана, запасы которого ограничены на планете и в России, в частности, вследствие чего наша страна вынуждена его импортировать из Казахстана.

Помимо этого, переход на использование реактором на быстрых нейтронах позволит сократить объемы выработанного ядерного топлива за счет сжигания опасных радионуклидов.

Руководство Росатома убеждено в том, что переход на двухкомпонентную ядерную энергетическую систему обеспечит России технологическое лидерство в атомной энергетике на долгие годы.

Отмечу, что по итогам 2021-го года Росатом установил рекорд в объемах выработки энергии атомными электростанциями в России за всю историю.

Действующие российские АЭС выработали 222 миллиарда киловатт часов, что превосходит абсолютный рекорд всех АЭС Советского Союза. При этом на пике развития атомной энергетики в СССР функционировало 47 энергоблоков, а в России в данный момент работают 37.

При этом к 2035-му году Росатом построит 10 новейших крупных энергоблоков, часть из которых будет работать на быстрых нейтронах, в частности на Белоярской АЭС в Свердловской области.

Возвращаясь к введенному Росатомом крупнейшему в мире ядерному стенду отмечу, что изначально он был создан советскими учеными в 1969 году и к настоящему времени устарел.

Однако специалисты Росатом провели его глубокую модернизацию, оснастили передовой измерительную аппаратурой, созданной на российской компонентной базе, подключили к суперкомпьютеру.

Обновленный ядерный стенд БФС-2 содержит 10 тысяч труб для проведения различных испытаний топливных стержней и проверки работы различных теплоносителей, включая натрий, свинец, свинец-вистум и других соединений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

один × 3 =