Риши Сунак, побывавший в Индии на саммите Большой двадцатки впервые с момента вступления в должность британского премьера возвратился в Лондон «с пустыми руками».

Британские СМИ назвали итоги поездки Сунака на историческую родину провальными.

Перед саммитом G20 британский премьер ставил перед собой задачи убедить индийского коллегу Нарендра Моди заключить соглашение о свободной торговле и поддержать проект итоговой резолюции, осуждающей российскую спецоперацию.

Ни одну из задач решить не удалось. Индийские власти наотрез отказались даже рассматривать проект британской резолюции и проявили малый интерес к увеличению объемов взаимной торговли с Великобританией.

Британское правительство после выхода страны из ЕС и утраты льготных условий торговли британских компаний на европейском рынке последние 2 года пытается договориться с США и Индией о заключении соглашения о свободной торговле для снижения пошлин на британские товары.

По данным Reuters, британские чиновники стремятся добиться снижения Индией пошлин на импорт британских автомобилей и спиртных напитков. Стороны далеки от компромисса ввиду разных взглядов на процесс разрешения споров. Британские чиновники настаивают на том, чтобы все споры между британскими и индийскими компаниями рассматривал бы Международный арбитраж. Однако индийские власти считают, что споры должен рассматривать суд той страны, на территории которой возник спор.  

Отмечу, что Великобритания сейчас не представляет интереса для Индии поскольку является для нее только 9-м по объему товарооборота торговым партнером. По итогам 2022 года товарооборот между Индией и Великобританией составил 31 млрд долларов. Это примерно столько сколько Индия наторговала с Россией за 5 месяцев текущего года.

Британские СМИ отметили, что индийское руководство игнорирует британские инициативы, делая ставку на укрепление сотрудничества с Россией, США и ЕС.

На прошедшем саммите Большой двадцатки индийский премьер анонсировал создание нового экономического коридора Индия – Ближний Восток – Европа, который вступает в противоречие с планами британских властей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь