Издание Reuters сообщило о том, что политическое руководство США и ЕС шокировано новостью о внезапном сокращении добычи нефти 9-тью странами, включая Россию и Саудовскую Аравию.

О том, что указанное решение стало полнейшей неожиданностью говорит тот факт, что в Европе его никак не прокомментировали, ожидая услышать первоначальную реакцию из Вашингтона.

Американские власти свыше суток также хранили молчание. Краткий и неуверенный комментарий позднее дала глава Минфина США Джаннет Йеллен заявив о том, что решение об искусственном ограничении нефтедобычи является с точки зрения рынка неправильным и будет иметь для него негативные последствия.

При этом Джаннет Йеллен отказалась давать какие-либо прогнозы относительно того как биржевые рынки отреагируют на новую сделку экспортеров нефти.

А рынок отреагировал сильным бычьим ростом. Нефтяные котировки за сутки выросли на 8%. Западные экономисты быстро пересмотрели свои прогнозы по росту цен, сообщив что к июню эталонный сорт нефти Brent будет торговаться в диапазоне от 95 до 110 долларов за баррель.

Естественно, такая перспектива ни США, ни их союзников, критически зависимых от импорта топлива, не устраивает. Поэтому они в ближайшее время вновь соберутся для того, чтобы выработать решения для сдерживания роста цен на нефть.

Монетарные власти США и ЕС в последние недели занимались купированием кризиса в банковской сфере и борьбой с инфляцией. Теперь к этим проблемам добавится энергетический кризис, с которым в конце прошлого года вроде бы удалось справиться.

Однако все идет к тому, что цены на нефть вновь возобновляют рост. Это увеличит затраты бизнеса и населения в западных странах на покупку энергоресурсов и топлива и окажет негативное влияние на размер инфляции.

Рост инфляции вынудит монетарные власти вновь задирать процентную ставку. А это вновь повысит риски банкротства банков.

Ситуация чисто экономически выглядит для США и ЕС безвыходной. По этой причине бороться с ней, вероятно, решат не экономическими, а политическими мерами.

Вполне возможно, что власти США объявят о готовности введения санкций против всех стран, поддержавших решение о сокращении нефтедобычи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь