Владимир Путин в ходе выступления на саммите ШОС в Самарканде заявил, что Евросоюз своими санкционными ограничениями создал проблемы в сфере перевалки и транспортировки российских минеральных удобрений.

В результате многочисленных санкций 300 тысяч тонн российский удобрений скопилось в морских портах Европы. Эти удобрения лежат мертвым грузом. Европейские компании отказываются совершать любые операции с ними, опасаясь попасть под какие-либо санкции.

Президент России обратился к генеральному секретарю ООН Антониу Гуттеришу, предложив ему принять наши застрявшие в портах Европы минеральные удобрения в подарок для их отправления в развивающиеся страны.

Владимир Путин отметил, что Евросоюз принял «позорное» решение снять запрет на поставки российских удобрений в страны ЕС, но и при этом сохранить запрет на поставки удобрений в беднейшие страны.

Российский лидер вновь подловил западных чиновников на лжи.

Запад, по словам Путина, только прикрывается заботой о продовольственной безопасности беднейших стран, при этом в действительности лишает эти страны и зерна, и минеральных удобрений.

Российский президент отметил, что американские и европейские чиновники понасоздавали всем проблем, а теперь их стремятся решить за чужой счет и в том числе за счет России.

Владимир Путин вновь обвинил коллективный Запад в нарушении условий зерновой сделки, заключенной 22 июля текущего года. По ее условиям, Запад должен был отменить все ограничения на экспорт российского зерна и минеральных удобрений.

Гарантом выполнения условий сделки выступил глава ООН, который подписал соответствующий документ.

Однако у Антониу Гуттериша, по оценке нашего президента, желание добиться исполнения сделки имеется, то далеко не все получается. Тем не менее, Россия оставляет надежду, что усилия генсека в итоге увенчаются успехом.

Российские эксперты отмечают, что предложение главы нашего государства принять в подарок от России минеральные удобрения является нестандартным, но политически правильным решением.

Вероятно, государство компенсирует российским экспортерам указанный объем продукции.

При этом России удастся опровергнуть звучавшие ранее в ее адрес обвинения в западной прессе о том, что российские власти извлекают прибыль на украинском кризисе, зарабатывая на продаже резко подорожавшего на рынке зерна и удобрений.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять − 1 =