Вчера Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными мерами иностранных государств.

Данный указ создает юридические предпосылки для национализации иностранных активов в крупном российском нефтегазовом проекте Сахалин 2.

Сахалин 2 является одним из первых российских проектов в энергетической сфере, реализованным с привлечением иностранных инвестиций. Основным владельцем данного проекта сейчас является Газпром, которому принадлежит только 50% + 1 акция. Оставшиеся почти 50% акций распределены между британской Shell, за которой числится 27,5% акций, и японскими корпорациями Mitsui и Mitsubishi. Последние совместно владеют 22,5% акций.

Проект Сахалин 2 включает в себя 3 морские платформы для добычи нефти, завод по производству сжиженного газа объемом под 10 миллионов тонн в год, морской порт Пригородное в южной части Сахалина, терминал отгрузки нефти и объединенный береговой комплекс. 

В начале марта британская компания Shell, которая выступала в роли оператора данного проекта, осуществляя фактически управление им в интересах всех акционеров и себя лично, заявила о прекращении бизнеса в России и желании продать свою долю другим компаниям.

Японские инвесторы тогда заявили, что продавать свои доли не намерены и хотят продолжить работу в России.

Понять их можно, учитывая, что 60% от всего объема производимого СПГ с проекта Сахалин, на экспортируется на внутренний рынок Японии. Mitsui и Mitsubishi, являясь акционерами Сахалина 2, имеют привилегированные условия бизнеса и действуют в интересах японских потребителей.

Интерес этот проявляется в том, что японские компании получают российский сжиженный газ с проекта Сахалин 2 по цене заметно ниже рыночной на основании заключенных много лет назад газовых контрактов.

Теперь по новому указу президента России все доли иностранных компаний перейдут под контроль государства. При этом Россия сделала жест доброй воли и предоставила иностранным акционерам компаниям возможность получить за эти доли денежную компенсацию. Для этого британский и японские акционеры должны в месячный срок добровольно согласиться с решением президента России и направить свои заявки в Правительство России. Правительство России спустя месяц выставит доли иностранных компаний на продажу. Причем купить доли сможет только компания, зарегистрированная в России.

Любопытно, что после продажи долей британская Shell и японские  Mitsui и Mitsubishi не получат своих средств. Вырученные деньги Правительство заморозит и удержит их у себя на счету.

После этого Правительство РФ проведет экологический, технологический и иной аудит бывших акционеров Сахалина 2 на предмет наличия в их действиях ущерба интересам России.

Сумма выявленного ущерба будет удержана за счет замороженных средств…

В завершении отмечу, что любые споры, связанные с национализацией долей иностранных компаний в России, предписано рассматривать Арбитражному суду города Москвы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

шестнадцать − 5 =