Западная пресса с тревогой комментирует предварительные итоги визита российского президента в Северную Корею, куда Владимир Путин прилетел вчера по приглашению Ким Чен Ына.

Главным итогом этого визита аналитики называют подписание соглашения о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, которое заменит предыдущие договоры о дружбе, заключенные в 1961 и 2000 году.

Комментируя факт подписания указанного соглашения, Ким Чен Ын отметил, что отношения между КНДР и Россией вступили в период самого высокого развития. Пламенная дружба двух стран и соседних народов теперь будет только крепнуть.

Российский президент с указанными словами согласился, поблагодарил северокорейского лидера за поддержку российской СВО и выразил уверенность в дальнейшем укреплении всеобъемлющего партнерства.

Указанные заявления Путина и Ким Чен Ына вызвали негативный отклик в западных СМИ. Западные журналисты обвинили Россию в нарушении санкций, введенных в отношении КНДР Совбезом ООН.

Российские власти эти обвинения проигнорировали. Это неудивительно с тем учетом, что Запад к настоящему моменту уже истратил возможности для оказания дальнейшего санкционного давления на Москву и на Пхеньян. США и их сателлитам теперь приходится довольствоваться выражением «глубокой озабоченности».

Россию и КНДР указанная озабоченность не сильно тревожит.

Конкретные результаты встречи Путина и Ким Чен Ына пока не известны, но корейские государственные СМИ пишут о прорыве в двухсторонних отношениях.

Информация о возможном военном сотрудничестве между странами не афишируется при этом в экономической плоскости по данным северокорейской газеты Rodong Sinmun ожидается подписание множества документов.

Российские власти выражают интерес к получению из КНДР природных ресурсов и минералов для интенсивного развития дальневосточных регионов. Речь идет о подписании контрактов на поставку танталовых и свинцовых железных руд, магнетита и известняка. Последний служит основной для цементной промышленности и сейчас его приходится завозить на Дальний Восток из центральной части России.

Северная Корея нуждается в поставках российской нефти, нефтепродуктов, газа, угля и продовольствия. В свою очередь, Минсельхоз России проявляет предметный интерес к ввозу из КНДР яблок на замену польским и молдавским.

Власти КНДР предложили российской делегации ознакомиться с качественной швейной продукцией.

Глава Росатома Алексей Лихачев заявил о готовности построить для КНДР плавучую АЭС «Академик Ломоносов». Северокорейским друзьям этот проект показался интересным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь