Агентство Блумберг опубликовало неутешительный прогноз по развитию немецкой промышленности. По оценкам американских экономистов, с ростом цен на газ и электроэнергию все большее число немецких предприятий будет останавливать конвейер и сокращать выпуск продукции.

Производители немецких автомобилей, запчастей, оборудования и химикатов столкнулись с рекордным ростом производственных затрат.

Цены на электроэнергию за последние 2 месяца, а точнее с момента сокращения поставок российского газа по Северному потоку, выросли в 2 раза и достигли рекордной отметки в 540 евро за мегаватт-час.

Для сравнения в 2020-м году электроэнергия обходилась немецким предприятиям в 40 евро за мегаватт. Таким образом, за 2 года затраты на покупку электроэнергии для немецкого бизнеса увеличились в 13 раз.

Глава немецкой компании BIW Ральф Стоффельс, специализирующейся на производстве силиконовых деталей для немецкой автомобильной промышленности, посетовал что затраты на энергию выросли в Германии выше, чем в любой другой стране мира.

Это фактор заметно снизил конкурентоспособность немецких производителей на мировом рынке.

Половина немецких металлургических и сталеплавильных предприятий сократили объемы производства либо вовсе остановили выплавку алюминия и цинка. Работать дальше себе в убыток владельцы предприятий не хотят, а поднимать цены не могут. Поскольку в этом случае немецкий цинк и алюминий никто не купит. Дешевле будет импортировать сырье из России либо Китая.

Глава немецкой компании Evonik Industries AG, которая является вторым в мире производителем химической продукции заявил, что цены на энергию легли тяжким бременем на немецкую энергоемкую промышленность и сократили до минимума потенциальную прибыль от коммерческой деятельности.

На фоне сокращения поставок российского газа, химическому концерну Evonik Industries AG приходится замещать не менее 40% газа углем и закладывать рост затрат на энергопереход в рост цен на свою продукцию.

За 1-е полугодие 2022 года объемы производства химической продукции в Германии упали на 27% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. Эксперты прогнозируют, что результаты 2-го полугодия окажутся еще более печальными.

По прогнозу Международного валютного фонда, Германия покажет худший результат в объемах промышленного производства среди стран Большой семерки из-за критической зависимости немецких предприятий от получения российских энергоносителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

12 − девять =