Одним из наиболее авторитетных экономических журналов в мире – британский The Economist опубликовал резонансную статью о том, что Германия рискует потерять свою промышленность на фоне разрастания энергетического кризиса.

Британские эксперты приводят слова главы Ассоциации немецкой промышленности Зигфрида Руссвурма, заявившего, что текущая ситуация выглядит ужасающей для многих предприятий.

По словам Руссвурма, с негативными последствиями немецкой деиндустриализации вскоре столкнуться тысячи предприятий, расположенных по всему миру, которые сейчас сотрудничают с немецкими компаниями через глобальные цепочки производства и поставок соответствующей продукции.

Британские экономисты написали, что немецкая экономика оказалась перед угрозой исчезновения немецкой промышленности. Основной причиной этому явилась стоимость энергии. Затраты немецких предприятий на покупку газа выросли с начала 2021 года в 10 раз, а на покупку электроэнергии в 15 раз.

Ни о какой рентабельности производства в новых условиях говорить не приходится. Все бизнес планы и будущие инвестиционных проекты потеряли актуальность. Ни о каких перспективах для немецкого бизнеса говорить не приходится. Речь сейчас идет лишь о спасении еще оставшихся средств бизнесменов.

Именно этим объясняются планы немецких предприятий по сокращению объемов производства. Поддерживать производство частично могут лишь крупнейшие холдинги, получающие бюджетные субсидии от государства и энергетические компании.

Промышленность ФРГ с 1969 года прочно держалась на поставках российского трубопроводного газа, который поставлялся Советским Союзом в обмен на поставку труб и высокотехнологичного оборудования. В 2022 году золотая эра немецкой промышленности закончилась вместе с прекращением поставок российского газа по газопроводу Северный поток.

Двойной удар немецкой промышленности нанес Китай резко сокративший в этом году импорт немецкой продукции, ссылаясь на пандемийные ограничения.

К этому стоит добавить и потерю для Германии прибыльного российского потребительского рынка, который приносил немецкой промышленности неплохой доход.

По оценкам журналистов The Economist, сильнее всего от текущего кризиса пострадал мелкий и средний немецкий бизнес, у которого нет шансов на спасение.

К настоящему времени свыше 10 тысяч немецких предприятий испытывают серьезные финансовые трудности сопоставимые с теми, которые испытывала Германия в послевоенный период.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 − два =