Эстонский информационный портал Delfi опубликовал интервью с генеральным прокурором Эстонии Андресом Пармасом, который заявил, что Каю Каллас могут взять под стражу и выдать Москве во исполнение международного договора об экстрадиции подозреваемых в совершении уголовных преступлений.

МВД России 12 февраля объявило в розыск главу эстонского правительства Каю Каллас вместе со множеством более мелких прибалтийских чиновников.

По словам помощника президента России Дмитрия Пескова, чиновники из Эстонии, Латвии и Литвы предприняли враждебные действия по отношению к России и надругались над исторической памятью нашей страны.

По данным эстонских журналистов, Кая Каллас попала под статью УК РФ за принятие решения о необходимости перезахоронения останков советских воинов-освободителей под предлогом восстановления прохода к памятнику кавалеров эстонского ордена Креста Свободы. Крест Свободы – это высшая военная награда Эстонии, которая вручалась за заслуги во время войны за независимость Эстонии. Примечательно, что Кавалерами эстонского ордена Креста Свободы являются граждане Великобритании, Франции, Италии и других стран.  

Кая Каллас, узнав о помещении ее в розыск, в интервью эстонскому телевидению заявила, что она рассчитывает на иммунитет по международному праву. Однако эстонский прокурор разочаровал ее обратив внимание, что эстонский чиновник не будет пользоваться дипломатической неприкосновенностью в других странах и в том числе на территории ЕС.

Андрес Пармас пояснил, что любая страна, имеющая договор с Россией об экстрадиции вправе задержать Каю Каллас и передать ее МВД России. Эстонские правоохранительные органы в этом случае смогут лишь развести руками.

Это означает на практике, что любая заграничная командировка для Каи Каллас теперь превращается в лотерею. Вероятно, что относительно безрисково для себя глава эстонского правительства теперь может съездить лишь в Латвию и Литву. При этом поездка в менее дружественные для Эстонии страны Европы, такие как Венгрия, Словакия или Сербия вполне может оказаться для Каллас последней.

Глава эстонской парламентской комиссии по иностранным делам Марко Микхельсон пришел к выводу о том, то объявление Каи Каллас в международный розыск направлено на подрыв безопасности Эстонии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь