Член Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков призвал эстонского президента следить за своим языком и не делать впредь столь же ничтожных, никчемных и маргинальных заявлений подобных тем, которые были произнесены накануне.

Накануне президент Эстонии Алар Карис попал на обложки западных газет благодаря воинственному заявлению о необходимости нанесения ударов по российским городам западным оружием.

Призыв эстонского политического деятеля был адресован украинскому коллеге Зеленскому, который колесит сейчас по странам Прибалтики в поисках новых кредитов и нового оружия.

В конце декабря прошлого года западные СМИ сообщили о том, что лидеры западных государств, не сговариваясь друг с другом, отказались от общения с Зеленским, сославшись на плотный график.

Привлечь внимание к Украине киевский режим, по словам председателя движения «Мы вместе с Россией» Владимира Рогова, пытался ракетными ударами по мирным объектам в Белгороде и Крыму. Однако указанные удары не привели к выделению Киеву новых пакетов финансовой помощи.

После чего Зеленский решил окучить прибалтийские страны, которые сами пребывают в катастрофическом экономическом положении.

Резонансное заявление эстонского президента, видимо также стоит воспринимать как попытку привлечь внимание ЕС к эстонским проблемам.

По итогам 2023 года Эстония продемонстрировала наибольший экономический спад в ЕС. Произошло это благодаря антироссийским санкциям и, в частности, добровольному отказу от российского трубопроводного газа, который Таллин намеревался заменить американским сжиженным.

Однако реализовать задуманное эстонские власти в полной мере не смогли ввиду повреждения при невыясненных обстоятельствах подводного газопровода, идущего в Эстонии из Финляндии вместе с кабелем связи.

Дефицит и дороговизна энергоресурсов привели к обрушению объемов промышленного производства в Эстонии на 13%, росту продовольственной корзины на 20% и обрушению экспорта эстонских товаров на 30%.

Отмечу, что визит Зеленского в Эстонию в итоге завершился ничем. Эстонские власти сослались на трудное финансовое положение и истощение оружейных арсеналов. Просьба Зеленского передать ему замороженные российские активы холдинга Еврохим на сумму в 38 млн евро также была отклонена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь