Газета The Wall Street Journal сообщила о том, что руководство Венесуэлы продолжает стягивать войска к границе с Гайаной направляя военнослужащих, танки и бронетранспортеры.

Указанная информация подтверждается данными с американских спутников.

По мнению американских журналистов Николас Мадуро активно готовится к вторжению на территорию Гайаны для аннексии богатой нефтью, золотом и медью провинции Эссекибо.

Власти Гайаны опасаются агрессии со стороны Венесуэлы и обратились еще в начале декабря 2023 года в США с запросом о предоставлении срочной военной помощи. Американские власти долго рассматривали обращение и только 6 февраля сообщили, что решили увеличить объемы военного сотрудничества с правительством Гайаны.

Об этом заявил первый заместитель помощника президента США по национальной безопасности Джон Файнер. Он не раскрыл деталей нового соглашения с Гайаной и ограничился фразой о том, что Белый дом осуждает агрессивные намерения Венесуэлы в отношении Эссекибо.

Напомню, что американская нефтяная компания Exxon Mobil в 2015 году обнаружила на шельфе Гайаны крупные залежи нефти. Если эксперты ООН в 2010 году смело причисляли Гайану к беднейшим странам Латинской Америки, то по итогам 2023 года эксперты МВФ пришли к выводу, что Гайана сейчас представляет собой самую быстрорастущую экономику в мире. Темпы роста ее ВВП за последний год благодаря активной нефтедобыче составили 62%.

Белый дом опасается, что активную военную поддержку Венесуэле окажут бразильские власти. Бразилия еще в начале декабря перепросила воинские части к границе с Гайаной. Вчера в крупнейшим городе Бразилии Сан-Паулу прошел многотысячный митинг сторонников предыдущего президента Бразилии Болсонару, который мог быть организован при поддержке американских спецслужб. Белый дом тем самым мог послать сигнал действующему президенту Лула да Сильве и заставить его отказаться от поддержки Венесуэлы.

Венесуэла также рассчитывает на военную поддержку России и экономическую помощь со стороны Китая.

Отплатить странам БРИКС Венесуэла рассчитывает путем предоставления российским, китайским и бразильским компаниям лицензий на право разработки нефти на шельфе Эссекибо.

Вероятность вмешательства США в ситуацию в Эссекибо невелика. Белый дом ранее планировал задействовать в войне с Венесуэлой за получение доступа к нее нефти Колумбию и Мексику. Однако руководство этих стран сейчас проводит антиамериканский внешнеполитический курс и участвовать в войне за американские интересы в Гайане не планирует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь