Американский президент Джо Байден вновь подверг резкой критике действия американских частных нефтяных компаний, которые зарабатывают на энергетическом кризисе в Европе и наносят ущерб Минэнерго США.

По словам Байдена, американские нефтяные компании занимаются вредительством. Нефтяная промышленность не выполнила свои обещания по поддержке интересов американского народа и не стала инвестировать средства в модернизацию НПЗ внутри страны.

Вместо этого местные компании занялись спекуляцией и увеличили объемы экспорта имеющейся сырой нефти и дизельного топлива в Европу, пользуясь энергетическими проблемами ЕС.

По итогу, американские нефтяные компании отчитались о рекордных прибылях, а цены на заправках США возобновили свой рост в преддверии выборов Конгресс.

По информации американского лидера, 6 нефтяных американских компаний заработали на продаже нефти другим странам в 2022 году свыше 100 млрд долларов. Американская корпорация Exxon отчиталась о рекордной прибыли за всю свою 152-х летнюю историю.

Для экстренного снижения цен на топливо в США Джо Байден был вынужден продлить государственную программу по растрате стратегического нефтяного резерва.

Байден заявил, что американские компании обязаны работать на внутренний рынок и снабжать местные розничные сети доступным и качественным бензином. Однако вместо этого, американские компании большую часть топлива отправляют в Европу, причиняя ущерб американской экономике.

Единственной выигрышной стороной от указанных действий являются акционеры американских компаний, за которыми стоит не государство, а частные инвестиционные фонды.

Байден отметил, что готов объявить экономическую войну местным компаниям и предупредил их о том, что если они откажутся от увеличения объемов поставки топлива на внутренний рынок, то администрация президента США направит в конгресс законопроект об увеличении налога на сверхприбыли нефтяных компаний.

В этом случае значительная часть прибыли нефтяных компаний уйдет в казну и будет работать в интересах американских налогоплательщиков.

Байден также сообщил, что обсудит с Конгрессом и другие предложения, одним из которых является введение ограничений на экспорт американской нефти на внешний рынок.

Такие ограничения действовали в США вплоть до 2016 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девятнадцать − девятнадцать =