Президент России Владимир Путин подписал новый указ о специальных экономических мерах. Данный указ фактически запрещает иностранным компаниям из недружественных стран совершать любые сделки с российскими активами.

Указанный запрет распространяется на нефтегазовый и банковский сектор. В ближайшее время Правительство России опубликует полный список предприятий, в отношении которых иностранные компании не смогут совершать каких-либо сделок.

Очевидно, что указанным указом Россия воспрепятствовала планам западных компаний заработать на продаже российских активов.

Теперь большинство нефтегазовых проектов с иностранной долей участия ждет судьба Сахалина-2, в котором государство фактически национализировало доли иностранных компаний. Формально национализацией изъятие долей не являются, поскольку иностранные компании пока еще сохраняют возможность получения каких-то копеек за свои прибыльные активы.

Однако с учетом того, что покупателем долей иностранных компаний в проекте Сахалин-2 может стать только российская компания, очевидно, что платить рыночную цену за наши активы она точно не будет.

Принятие нового указа означает, что американская корпорация ExxonMobil, которая ранее пыталась продать свой российский актив в нефтегазовом проекте Сахалин-1 подороже, теперь не получит за него ровным счетом ничего.

Государство уже анонсировало планы изъятия доли у американской корпорации и передаче ее в управление российской госкомпании. То же самое касается и британской компании BP, которая намеревалась сохранить у себя принадлежащую ей долю в нашей госкомпании Роснефть.

Наконец, с такими же негативными последствиями столкнулась с французская Total, частично владеющая российскими заводами по производству сжиженного газа.

Надо понимать, что для Запада это очень чувствительный удар.

К примеру, рыночная стоимость доли BP в Роснефти оценивается в 12 миллиардов долларов.

Британская компания хотела бы получить за свой самый прибыльный актив не меньше 10 миллиардов долларов. Теперь же не получит ничего. Поздно, надо было соглашаться раньше на предложения китайских и индийских инвесторов, готовых заплатить от 3-х до 5-ти млрд долларов.

Сейчас фактически государство заморозило российские активы иностранных компаний из недружественных стран. Однако очевидно, что дальше последует изъятие указанных активов в пользу государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девять − один =