Президент России Владимир Путин вчера подписал указ № 589 о специальном порядке расчетов за поставку на внешний рынок российской сельхозпродукции.
Указанный документ существенным образом меняет схему расчетов за поставки нашего зерна и продовольствия в третьи страны.
Новый порядок вступит в силу с 1 ноября 2023 года. В течение месяца правительство России во исполнении нового указа должно сформировать перечень продукции, которая подпадет под действие новых правил, за поставку которой наши торговые партнеры будут расплачиваться рублями.
Если говорить упрощенно, расчеты за сельхозпродукцию будут проводиться по той же схеме, что и расчеты за наш трубопроводный газ за исключением того, что в отношении продовольствия новый порядок оплаты затронет и дружественные страны.
Собственно говоря, наиболее дружественные нам страны уже и так переведены на рублевую форму расчетов. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, расчеты за зерно с покупателями из Евразийского экономического союза и Китая с прошлого года проводятся в рублях.
С ноября месяца на новую схему расчетов будут переведены и все остальные покупатели.
Суть новой схемы будет заключаться в том, что покупателей обяжут в российском банке открыть рублевый и валютный спецсчет. На валютный спецсчет покупатели будут производить оплату за зерно, которую российский банк, выступая в роли агента, будет переводить по текущему курсу Мосбиржи на рублевый спецсчет. С рублевого спецсчета российский банк будет переводить деньги российскому поставщику продовольствия.
Несмотря на то, что формально новый порядок вступит в силу с 1 ноября Объединенная зерновая компания уже перешла на расчеты в рублях с иностранными контрагентами.
Сообщается, что интерес к рублевой форме оплаты возник обоюдный. И российские сельхозпроизводители, и наши иностранные контрагенты считают использование долларов в расчетах рискованным с учетом текущей геополитической ситуации.
С учетом значительной доли российского сельскохозяйственного экспорта в суммарных экспортных доходах России, новый порядок расчетов приведет к росту спроса на покупку рублей на Мосбирже. Это должно способствовать укреплению российской валюты относительно доллара и евро.