Пресс-службы Кремля подтвердила сообщение иранских СМИ о визите российского президента Владимира Путина в Тегеран. Там он встретиться с президентами Ирана и Турции.

По мнению западных СМИ основной темой предстоящих переговоров с Ираном станет поставка иранских беспилотных летальных аппаратов. Ключевой темой переговоров с турецким лидером названо создание гуманитарных коридоров для безопасного вывоза через Черное море украинского зерна.

При этом российские издания приводят совершенно другую повестку для предстоящих переговоров.

Прежде всего отмечается, что Россия не планирует поднимать на переговорах тему о поставках вооружений. В этом нет необходимости. Плюс к этому сегодня министр иностранных дел Ирана Хосейн-Амир Абдоллахиан сообщил, что Иран не заинтересован в поставках своих беспилотников какой-либо стороне российско-украинского конфликта, выступая за скорейшее его урегулирование дипломатическим путем.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что одной из важных тем предстоящих переговоров станет урегулирование сирийского конфликта.

В последние недели в Сирии активизировались США и Израиль. Плюс к этому Турция в конце июня анонсировала планы проведения крупной военной операции на севере Сирии против курдских формирований.

У каждой из сторон будущих переговоров в Сирии есть свой интерес.

Россия хочет помешать планам западных стран проложить через территорию Сирии газопровод с катарским газом. Однако этих же планов может придерживаться и Иран, обладающий гигантскими газовыми месторождениями. Иран также способен построить газопровод через территорию Ирака и Сирии.

Плюс к этому Иран давно вынашивает идею создания транспортного коридора в Европу через Средиземное море. Сейчас этому мешает только нестабильная политическая и военная ситуация в Ираке и Сирии.

Турция, в свою очередь, опасается усиления влияния Рабочей партии Курдистана, которую поддерживает Иран.

Этот запутанный клубок противоречий трудно распутать. Однако договориться о взаимных уступках и компромиссах необходимо.

Россия не заинтересована в обострении сирийского конфликта и потере своего влияния на сирийское руководство. Для нашей страны важно сохранение текущего статус кво.

Сирийское руководство опасается снижения к себе внимания со стороны России из-за спецоперации на Украине. Этим объясняется уже второй визит за последнее время сирийского лидера Асаду в иранскую столицу. Асад ищет военной поддержки от Ирана для вероятного военного столкновения с Турцией.

Турецкие СМИ сообщили, что в турецкой спецоперации на Севере Сирии примут участие 50 тысяч турецких солдат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

одиннадцать − девять =