В ходе совещания с членами Правительства Владимир Путин поддержал предложения о введение процедуры банкротства в отношении западных компаний, решивших покинуть российский рынок.

Россия рассматривает намерение западных компаний внезапно уйти с российского рынка, имея действующие гарантийные обязательства перед российскими потребителями, как незаконные действия, направленные на создание умышленного (преднамеренного) банкротства предприятий.

Президент поручил решительно действовать в отношении всех иностранных компаний, заявивших ранее в прессе об уходе с нашего рынка.

А уже сегодня в сми прошла информация о том, что генеральная прокуратура начинает проверки во всех иностранных компаниях, пожелавших ранее закрыть бизнес в России и уйти с рынка.

В соответствии с действующим законодательством в случае установления прокуратурой признаков преднамеренного банкротства руководство компаний может быть привлечено к уголовной ответственности.

Владимир Путин призвал все государственные органы действовать оперативно и решительно и вводить внешнее управление там, где есть для этого правовые основания. По словам российского президента указанные действия являются легитимными и прямо предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации.

Отмечу, что процедура внешнего управления позволит отстранить руководство иностранных компаний от какого-либо участия в производственной и финансовой деятельности предприятий. Все руководство данными предприятиями будут осуществлять назначенные арбитражным судом внешние управляющие.

В отношении иностранных компаний вопросы о введении процедуры внешнего управления предлагается передать исключительно на откуп арбитражного суда города Москвы.

А функции управления иностранными предприятиями планируется передать не саморегулируемым организациям, которые сейчас по закону о несостоятельности ведут процедуру банкротства в отношении российских компаний, а государственной корпорации ВЭБ РФ.

Это объясняется намерением государства полностью контролировать работу западных предприятий. ВЭБ РФ, вполне вероятно, в будущем станет и основным покупателем активов иностранных предприятий. Указанные активы будут продаваться с торгов по завершении процедуры банкротства, которую в отношении иностранных компаний планирует проводить в сжатые сроки за 6 месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 × 2 =