Президент Литвы Гитанас Науседа провел встречу в Нью-Йорке с президентом США Джо Байденом. Литовские СМИ сообщили, что основой целью встречи было намерение главы Литвы выразить благодарность американскому коллеге за жесткую позицию в отношении российской агрессии на Украине.

Сам Науседа в соцсети написал, что он «призвал Джо Байдена продолжать давление на Россию и сделать все возможное для того, чтобы помочь Киеву».

По словам Науседы, американский лидер не остался в долгу и заявил, что литовские власти американкой администрации очень нужны в борьбе с Россией.

Тем временем, европейские политологи отмечают, что аудиенции Джо Байдена намеревались получить многие европейские политики после совещания в ООН, однако получили возможность побеседовать с глазу на глаз с американским лидером лишь единицы.

Включение президента Литвы в круг «избранных» демонстрирует значимость этой страны для США в качестве важнейшей территории для оказания давления на Россию.

Отмечу, что практически одновременно с визитом президента Науседы в США литовские власти объявили, что в ответ на российскую частичную мобилизацию они повысят уровень боевой готовности сил специального назначения.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что военная мобилизация, объявленная в России, проходит на территории Калининградской области и создает угрозы для провокаций в отношении Литвы.

Литовские власти, в частности, опасаются возможных попыток российских вооруженных сил создать Сувалкский сухопутный коридор протяженностью в 100 километров, который позволил бы соединить территорию Калининградской области с западными районами Белоруссии и фактически отрезать всю территорию Прибалтики как в экономическом положении от Евросоюза, так и в военном от блока НАТО.

В этом случае не Калининградская область для России, а Прибалтика для Евросоюза стала бы анклавом.

Указанное опасение разделяют в руководстве НАТО, которое приняло решение увеличить численность группировки войск вблизи Калининградской области на территории Польши, Литвы и Латвии в 2 раза до 37 тысяч человек.

Отмечу, что руководство Литвы также приняло решение о закрытии своей страны от посещения гражданами России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

15 − 12 =