Президент Киргизии Садыр Жапаров не стал медлить с ответом на письменные угрозы Блинкена, раздраженного вероятным принятием депутатами парламента Киргизии закона об иностранных агентах, что должна заметно усложнить деятельность в стране так называемых неправительственных организаций.

Садыр Жапаров оперативно отправил американскому госсекретарю письменный ответ, в котором сообщил, что он с сожалением вынужден констатировать, что усматривает в обращении Блинкена очевидные признаки вмешательства Белого дома во внутренние дела государства.

Принятие законопроекта об иностранных агентах преследует законную цель по установлению государственного контроля над деятельностью в стране многочисленных неправительственных организаций, занимающихся непонятно чем и не оплачивающих никаких налогов в местный бюджет.

По мнению Жапарова, сейчас в Киргизии ведут работу, возможно подрывную, десятки тысяч неправительственных организаций, получающих финансирование из-за рубежа. Введение контроля за финансовыми потоками этих организаций позволит установить кто финансирует их, что позволить понять в чьих интересах действуют эти организации.

Кыргызское государство также намерено выяснить у каждой неправительственной организации на какие цели полученные средства расходуются. При этом Жапаров отметил, что руководство Киргизии взяло за основу законопроекта действующий американский закон о регистрации иностранных агентов, принятый сенатом США и подписанный президентом США в 1938 году.

Американский закон при этом является более жестким поскольку предусматривает финансовый контроль за работой не только иностранных юридических, но и физических лиц.

Власти Киргизии пока планируют взять под контроль только иностранные юридические лица. Нормы законопроекта в полной мере соответствуют Конституции Кыргызской Республики и Налоговому Кодексу.

Садыр Жапаров отметил, что он с удивлением воспринял новость о том, что власти США и стран Европы встретили в штыки информацию о скором принятии в Киргизии закона об иностранных агентах.

Киргизский лидер сообщил, что он в целях устранения сомнений в беспристрастности и отсутствии злых намерений у американских неправительственных организаций, работающих в Киргизии, предложил провести детальный аудит их финансово-хозяйственной деятельности за последние 10 лет.

В завершении своего письма Садыр Жапаров призвал Блинкена никогда более не вмешиваться во внутренние дела Киргизии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь