Переизбранный на пост президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев не стал дожидаться официального подведения итогов выборов в стране и заявил о проведении масштабных реформ во внутренней и внешней политике.

Главной целью внутренней политики названа забота о простом народе и повышение его благосостояния.

Что касается внешней политики, то Казахстан продолжит придерживаться многовекторности. По словам Токаева, никакой альтернативы многовекторной политике у страны нет с учетом ее тесных исторических и политических связей с Москвой, а также ввиду значительных экономических связей с западными странами, инвестировавшими в казахскую экономику десятки миллиардов долларов.

Токаев заявил о скором переходе страны к новой форме политического устройства. Казахстан станет вместо «президентской» республикой «парламентской» республикой.

Произойдет это за счет сокращения полномочий главы государства и расширения таковых у коллегиального исполнительного органа. Тем самым Казахстан перенимает опыт большинства европейских государств, в которых ключевые решения принимает не президент, а кабинет министров во главе с премьером.

Отмечу, что накануне президентских выборов Казахстан посетил с официальным визитом глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, заявивший, что Евросоюз поддерживает планы казахского правительства по строительству транспортных коридоров в обход России.

Указанную идею в июне озвучивал президент Казахстана Токаев, отмечая, что казахские предприятия стали невольными заложниками антироссийских санкций, поскольку поставляли свои товары в Европу транзитом через российскую территорию.

Введенные ЕС таможенные барьеры против России фактически создали препятствия и для поставок в Европу казахских товаров.

Жозеп Боррель заявил на словах о помощи казахским предприятиям и даже пообещал компенсировать им выпадающие доходы от снижения объемов торговли с европейским бизнесом.

Прибытие главы внешнеполитического ведомства в Астану аккурат перед президентскими выборами может свидетельствовать о желании Казахстана укрепить экономическое сотрудничество с Евросоюзом.

Однако это вряд ли приведет к ухудшению отношений с Москвой, поскольку Казахстан может извлечь серьезную выгоду от экономического противостояния между Россией и ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

15 − 9 =