Глава Казахстана объявил курс на политическую и экономическую либерализацию.

Проводить курс должны новые люди, пользующиеся полным доверием со стороны жителей Казахстана. С этой целью Касым-Жомарт Токаев решился на внеочередные президентские выборы.

Новый глава государства получит мандат на подбор команды для проведения в Казахстане глобальных реформ.

При этом часть политических реформ предложено реализовать уже в ближайшее время. Главной из них следует признать увеличение срока полномочий президента с текущих 5-ти до 7 лет. По словам действующего главы Казахстана, новый срок представляется оптимальным и достаточным для реализации программы нового президента.

Естественно, далеко не факт, что у Казахстана будет новый президент. Напротив, более чем вероятно, что Касым-Жомарт Токаев был переизбран главой государства. При этом с учетом того, что Токаев уже 3 года занимает президентское кресло, в случае последующего избрания его пребывание в статусе главы государства составит 10 лет.

По мнению Токаева, глава государства должен править в стране не более 1-го срока. Это позволит снизить риски монополизации власти. В этих словах многие эксперты усмотрели укор в адрес действующего главы Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Токаев также заявил об усилении роли правительства и каждого министра в отдельности. Естественно, что усиление роли правительства приведет к ослаблению роли президента страны. Чем обусловлено желание Токаева ограничить президентскую власть, сделав Казахстан парламентской республикой по примеру многих европейских стран, не совсем понятно.

Указанные реформы потребуют необходимости внесения изменений в Конституцию Казахстана.

Внеочередные выборы в ближайшее время пройдут как для выбора главы государства, так и для депутатов нижней партии парламента.

Будущие кандидаты в депутаты также должны получить поддержку и доверие со стороны народа.

При этом наиболее спорным с точки зрения российских политологов является решение президента Казахстана амнистировать и выпустить из тюрем участников январских протестов, для подавления которых Токаев обращался за помощью к партнерам по ОДКБ.

Помимо политических реформ, Токаев анонсировал курс на экономическую перезагрузку. Суть ее будет заключаться в отходе Казахстана от государственного капитализма к поощрению частной инициативы, предпринимательства и конкуренции.

Думается, что западные партнеры Казахстана в лице американских и британских нефтегазовых корпораций охотно поддержат курс Токаева на проведение политических и экономических реформ в стране для извлечения из этих реформ больших выгод для себя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 + 15 =