Издание France-Presse (AFP) сообщило об очередном ухудшении отношений между главами Германии и Франции.

Отношения между президентом Макроном и канцлером Шольцем стали портиться после того как европейские чиновники приняли все пакеты санкций против России в энергетической сфере.

Именно единство взглядов в вопросах оказания санкционного давления на Кремль объединяло до поры до времени лидеров крупнейших стран Евросоюза.

Однако лишившись российского газа, нефти и угля Франция и Германия сразу же начали испытывать на себе негативным последствия принятого решения и начали обвинять друг друга в нарушении условий свободной конкуренции.

Несмотря на то, что Германия и Франция являются членами одного экономического блока, указанные государства постоянно ведут борьбу в попытках увеличить долю своих компаний на потребительском рынке ЕС.

В ноябре 2022 года президент Макрон обвинил канцлера Шольца в создании немецким правительством привилегированных условий для работы немецкого бизнеса в Европе за счет государственных субсидий. Макрон тогда заявлял, что во французской казне нет достаточных средств, чтобы в сопоставимом объеме субсидировать работу французских предприятий в условиях роста цен на энергоресурсы.

После этого Макрон обиделся на Шольца за то, что тот не взял его собой в командировку в Китай на встречу с Си Цзиньпином. Макрон заявил, что немецкий канлцер может выторговать выгодные для немецких компаний условия работы на китайском рынке, что может ухудшить положение французских компаний в КНР.

Теперь Макрон затаил обиду на Шольца за то, что правительство Германии заблокировало инициативу французских властей по запрету авто с двигателями внутреннего сгорания с 2035 года.

Франция намеревалась нанести сокрушительный удар по немецкой автомобильной промышленности.

Также Макрона расстроило отсутствие поддержки со стороны Шольца в вопросе повышения роли атомной энергетики в энергетической безопасности Евросоюза.

Оставшись без российских энергоресурсов Франция намеревается добиться от Брюсселя субсидий на строительство новых объектов атомной энергетики за счет работы которых планирует в будущем снизить себестоимость энергии в своей стране.

Однако немцы выступают против этого, продавливая решение о повсеместном переходе на объекты зеленой энергетики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь