Белорусский лидер Александр Лукашенко решил бороться с ростом цен радикальными способами.  С 7 октября по указу президента официально всем торговым сетям Белоруссии запрещено повышать цены на реализуемую продукцию.

Исключения возможны лишь по особому распоряжению министра антимонопольного регулирования и торговли либо председателя облисполкома.

В соответствии с документом повышать цены запрещено даже путем отмены действующих акций, скидок или распродаж. Таким образом, торговые сети, которые временно ввели указанный механизм для привлечения потребителей, не могут теперь от него отказаться.

Соответствующие надзорные органы Белоруссии наделены правом закрывать объекты торговли и отменять действие лицензий при выявлении нарушений. Контроль за ценами будут осуществлять на постоянной основе специально созданные в каждом регионе страны комиссии.

Отмечу, что по состоянию на август 2022 года официальная инфляция в Белоруссии в годовом исчислении достигла отметки в 17,9%. По итогам прошлого года цены в Белоруссии выросли на 10%.

Александр Лукашенко также поручил владельцам торговых сетей обеспечить необходимый ассортимент продукции и ее надлежащее качество.

Решение о искусственной заморозке цен было принято белорусским лидером внезапно, сами цены должны были заморозиться в момент оглашения решения белорусским президентом. Сделано это было намеренно для того, чтобы бухгалтерия магазинов, по словам Лукашенко, задним числом не переписала ценники на товарах.

 На указанное решение белорусский лидер пошел после заслушивания доклада главы правительства о росте цен на продукты питания. По данным белорусского премьера, белорусские потребители жаловались на то, что им приходится покупать лук, свеклу, яблоки и капусту в магазинах с наценкой в 300%.

Президент Белоруссии поручил провести проверки по каждой жалобе и разобраться со спекулянтами. При этом необходимо проследить за тем, чтобы магазины продолжили отпуск товаров населению.

Лукашенко заявил, что если какая-то контора или забегаловка уйдет с рынка, то члены белорусского правительства ответят за это.

Белорусские эксперты опасаются, что указанная кардинальная мера приведет к падению доходов торговых сетей и снижению налоговых отчислений в бюджет.

В условиях развитого рынка производители должны конкурировать между собой в том числе за счет продажи товаров по сниженным ценам. Вместо борьбы с торговыми сетями белорусскому правительству предложили ввести ограничения на рост тарифов в стране, которые также оказывают влияние на инфляцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

8 + двенадцать =