Руководство Польши всерьез решило вдрызг рассориться со своим влиятельным в масштабах ЕС немецким соседом.  

Польский премьер Матеуш Моравецкий обвинил действующее руководство Германии в предательстве стратегических интересов Европы. Делается это немецким канцлером Олафом Шольцем и его командой, якобы, во имя благополучия России.

Матеуш Моравецкий признался в том, что у России и Германии был в течение многих лет свой агент в Варшаве. Это бывший польский премьер Дональд Туск, который теперь является лидером оппозиционной партии в Польше.

Россия через Дональд Туска, по мнению Моравецкого, пропихивала свои энергетические проекты, которые также были выгодны Германии. В то время Россия беспрепятственно понастроила газопроводов в Европе, сделав Германию полностью зависимостью от поставок российских ресурсов.

Вместо того, чтобы заботиться о собственной энергетической безопасности и строить терминалы СПГ в Европе, Германия стала единственной страной на континенте, заявившей что ей сжиженный газ не нужен.

В результате такой провальной энергетической политики, выгодной России, прежнее руководство Германии подставило всю Европу. При этом нынешнее руководство Германии также активно проводит пророссийский курс, скрытно сотрудничая с Россией и отказываясь от оказания военной помощи Украине.

Слова польского премьера опубликованы немецким изданием Spiegel.

Моравецкий заявил, что политика Берлина во главе с Шольцем наносит огромный ущерб всему Евросоюзу из-за привязанности немецких чиновников к России.

Непонятное бездействие и необъяснимое колебание немецкого канцлера ставит под сомнение ценность союза поляков с немцами.

И также думают, по словам Моравецкого, не только поляки, но и представители других неназванных стран.

Моравецкий также набросился на правительство Германии с критикой за работу над преодолением энергетического кризиса в ФРГ. Немецкая экономика, по оценкам польского премьера, может оказаться в руинах из-за некомпетентного руководства и, в частности, от бездумного отказа от угольной и атомной энергетики.

По всей видимости, излишней осторожностью и пассивностью Олафа Шольца стали недовольны в Вашингтоне.

Американские чиновники, вероятно, решили взбодрить немецкие власти на более решительные антироссийские действия, сымитировав угрозу со стороны поляков.

Ну а поляки всегда рады оправдать доверие старших американских товарищей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

15 + два =