Вчера польский премьер Матеуш Моравецкий в эфире Польского радио заявил о вероятной причастности российских сил к аварии на польском участке нефтепровода Дружба.

Слова польского премьера опубликовало российское издание ТАСС.

Моравецкий отметил, что сейчас многие признаки указывают на Кремль, но окончательный вывод можно будет сделать только по завершении расследования.

Естественно, что, как и в случае с подрывом российских газопроводов, польские власти привлекать российских специалистов к расследованию инцидента не планируют.

Вообще названная разгерметизация нефтепровода Дружба вызвала массу вопросов, особенно на фоне умышленных диверсий на газопроводах Северного потока.

Как и в случае с подрывом газопроводов, от вывода из эксплуатации нефтепроводов страдают прежде всего Россия как поставщик ресурса и Германия как основной потребитель.

По сообщению польского оператора Pern, в результате разгерметизации из строя вышла нитка которая обеспечила транзит российской нефти для немецких нефтеперерабатывающих заводов.

По факту выявленной утечки нефти из нефтепровода польские власти направили в район города Плоцк аварийные и пожарные службы. Указанные службы спустя сутки после выявленной утечки отметили, что нефтепровод скорее всего был случайно кем-то поврежден.

Указанную информацию позднее озвучил и уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Матеуш Берген в интервью изданию Reuters.

Польской оператор нефтепровода – компания Pern заявила, что локализовала место утечки. Нефтепровод по словам польских специалистов был подвергнут деформации, часть нефти вылилась из трубы на кукурузное поле, которому был причинен ущерб.

Как развивается ситуация теперь не ясно.

Вице-президент российской компании Транснефть заявил, что в Польшу нефть поступает в прежних объемах. При этом немецкие потребители вчера сообщали, что перестали получать российскую нефть с территории Польши.

Вице-премьер Сербии Зорана Михайлович заявила, что российский нефтепровод Дружба был умышленно поврежден.

Это может негативно сказаться на планах Сербии по строительству отвода к нефтепроводу Дружба для получения российской нефти в обход Хорватии, которая ранее угрожала прекращением транзита российской нефти в Сербию по своей территории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

19 − 8 =