Вчера внимание ко своей персоне привлекла премьер-министр Эстонии Кая Каллас, заявившая членам эстонского парламента, что цены на электроэнергию в большинстве стран Европы, включая саму Эстонию, выросли за последний год в 4 раза из-за недобросовестных действий российской компании Газпром.

4-х кратной рост цен произошел пропорционально росту оптовых цен на природный газ, составивший в среднем 400% от прошлогодних показателей.

По словам эстонского премьера, если бы Газпром увеличил поставки российского газа в Европу хотя бы на 20%, это привело бы к снижению оптовой цены сразу на 50%.

Остается открытым вопрос, почему российская компания должна идти на поводу европейских потребителей и заведомо занижать свою валютную выручку, искусственно заливая голубым топливом европейский газовый рынок сверх указанных в заключенных контрактах плановых объемах.

Какая Газпрому от этого выгода? Никакой.

Эстонский премьер согласилась с тем, что в Европе наблюдается дефицит производственных мощностей по выработке электроэнергии за счет альтернативных видов топлива.

Большинство европейских стран законсервировали свои угольные ТЭЦ, отказываются от использования атомных электростанций и не строит новые в связи с дороговизной их строительства и постепенной потерей компетенций.

Отмечу, что Газпром, хоть и является крупнейшим поставщиком голубого топлива на европейский газовый рынок, но его доля не превышает 40%.

Газпром оказался единственной компанией, увеличивший объем поставок газа в Европу в сравнении с прошлым годом. Рост поставок газа составил 6 миллиардов кубометров или порядка 3-х с лишним процентов.

Депутаты Еврокомиссии с октября прошлого года подробно изучают действия Газпрома на европейском газовом рынке и пока не выявили каких-либо нарушений со стороны российской компании.  

Газпром неоднократно заявлял, что компания готова поставлять газ в рамках действующих долгосрочных контрактов по текущим ценам, привязанным к стоимости нефтепродуктов.

Проблема в том, что многие европейские компании, ввиду возросших расходов на получение электроэнергии и значительного роста себестоимости выпускаемой продукции, сократили свои производственные мощности и, соответственно, потребление газа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

17 + 17 =