Премьер Нетаньяху обратился к западным странам с призывом о помощи Израилю в борьбе с террористическим движением ХАМАС, угрожающим региональной стабильности.

Нетаньяху попросил лидеров западных стран не поддаваться внешнему давлению и не поддерживать резолюцию ООН о прекращении огня в секторе Газа.

Нетаньяху сказал, что «наша война – это ваша война». Израиль сейчас ведет войну не только ради себя, но и ради благополучия западного мира.

Глава израильского правительства подчеркнул, что никакие ложные обвинения в преступлениях ЦАХАЛ не повлияют на настойчивость израильского руководства в достижении всех обозначенных целей.

Нетаньяху заявил, что израильская военная операция не имеет сроков и продлится столько, сколько потребуется для полного предотвращения террористических угроз.

При этом израильские СМИ сообщают, что затягивание операции в секторе Газа с каждым днем ухудшает экономическое положение в стране и создает риски для политического переворота в Израиле.

Доверие к израильскому руководству во главе с Нетаньяху продолжает падать.

Министр финансов Израиля Бецалель Смотрич сообщил, что участие Израиля в военной операции каждые сутки обходится бюджету в 245 млн долларов.

Экстренная мобилизация 360 тысяч резервистов, которые составляли свыше 8% занятого населения страны, оказывает крайне негативное влияние на работу израильской промышленности.

По прогнозам крупнейшего израильского банка Hapoalim, военная операция в секторе Газа, если она продлится до конца текущего года, обойдется в 15 млрд долларов.

Неспроста израильские власти указанную сумму запросили у американского руководства в качестве экстренной финансовой помощи. Палата представителей США выделила на помощь Израилю 14,3 млрд долларов, однако президент Байден наложил вето на данный законопроект.

Теперь Израиль срочно ищет финансовую помощь в других западных странах.

Ну а пока израильский Центробанк заявил о распродаже 15% государственных резервов, что эквивалентно 30 млрд долларов для поддержки стабильности курса израильской валюты, которая упала до 7-ми летнего минимума.

Тем временем, индекс голубых фишек израильской фондовой биржы рухнул на 15% в связи с распродажей иностранными инвесторами акций израильских компаний. Инвесторы опасаются, что к инициативе Турции по бойкоту израильских товаров присоединяться остальные страны региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь