Румынское правительство по сообщению агентства Bloomberg ввело потолок цен на дрова.

Указанное решение позволит на время оставить рост цен на древесину.

На дровяное отопление ранее население страны призвали перейти местные власти, которые таким образом решили сэкономить расходы государства на импорт подорожавшего газа.

Румынские СМИ сообщили об ажиотажном спросе на печки-буржуйки, которыми планируют обзавестись до 85% населения страны.

Потолок цен на дрова установлен пока временно, сроком на 6 месяцев.

К настоящему времени свыше 3 млн. румынских семей пользуются дровами для отопления жилых помещений, что составляет порядка 45% от общего количества домохозяйств в стране.

Дровяным отоплением оснащено 2,5 миллиона румынских частных домов.

Любопытно, что по доле населения, пользующихся дровяным отоплением, Румыния занимает второе место в ЕС после Франции.

В Румынии высокая доля граждан, использующих дрова, объясняется среди прочего недостаточной газификацией.

Любопытно, что Румыния относительно богата и запасами собственного газа, и нефти. По крайней мере, указанных запасов достаточно для удовлетворения потребностей страны в топливе.

Однако из-за крайне высоких налогов для нефтегазовых компаний, добыча газа и нефти оказывается дороже их импорта. По крайней мере так было до настоящего года. Поэтому Румыния предпочитала ежегодно закупать у Газпрома по долгосрочному контракту трубопроводный газ, чем наращивать добычу.

Возвращаясь к древесине отмечу, что и дрова румынские компании в значительном объеме импортируют. По итогам прошлого года Румыния закупила свыше 4 млн кубометров древесины у Украины, России и Белоруссии.  

Министр окружающей среды Румынии Танчос Барна заявил, что жители страны, пользующиеся дровами, не должны чувствовать себя людьми второго сорта, из-за того, что не могут позволить себе перейти на газовое отопление.

Румынские власти продолжат стимулировать переход на дровяное отопление и возьмут на себя часть расходов простых граждан на покупку древесины.

Правительство Румынии на этой неделе также решило помочь Молдавии справиться с энергетическим кризисом.

Правда довольно своеобразно.

Молдавские власти неоднократно просили поставить компании Молдавагаз природный газ, а правительство Румынии решило выделить Молдавии с барского плеча 130 тысяч кубов дров.

Причем не безвозмездно и не по льготной, а по рыночной цене.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

10 − 4 =