Польская Gazeta Wyborcza процитировала слова польского премьер-министра Матеуша Моравецкого, заявившего «если мы не переживем предстоящую зиму, то наша правящая партию больше никогда не выиграет выборы».

Польские эксперты предупреждают, что экономическая ситуация в стране стремительно ухудшается. Казавшаяся еще в начале лета высокая инфляция в 10% к сентябрю достигла отметки в 17%. Никаких предпосылок к улучшению ситуации в экономике нет.

Еще хуже обстоят дела в энергетике.

Надежды польского руководства на то, что страна сумеет справится без российского газа и угля могут не сбыться.

Несмотря на ввод в эксплуатацию газопровода Baltic Pipe, у Польши образуется дефицит в объеме свыше 7 миллиардов кубометров газа, покрыть который польское правительство рассчитывало за счет импорта сжиженного газа. К настоящему времени удалось предварительно договориться о поставках 4-х миллиардов кубов газа по биржевым ценам. Оставшийся выпавший объем газа польским компаниям найти на рынке не удалось.

Еще хуже обстоит дело с углем. До настоящего времени Польша на 70% зависела от поставок российского угля. Найти ему замену полностью так и не удалось, при этом затраты польских компаний на импорт альтернативного угля выросли по данным польского портала Fakt в 4 раза.

Дефицит угля в стране привел к угольной лихорадке и резкому росту цен на топливо. В результате польское правительство обязало польские угольные компании продавать польским домохозяйствам уголь в объеме до 3-х тонн по фиксированный цене в 996 злотых за тонну. В пересчете на российскую валюту это 11 тысяч рублей. В России тонна угля в среднем стоит 3600 рублей.

Однако польские компании отказались продавать уголь на внутреннем рынке даже за 11 тысяч рублей, поскольку это не покрывает всех затрат на импорт угля.

В итоге Правительство Польши свое решение отменило, заявив что станет польским семьям выделять субсидии на покупку угля при наличии соответствующих средств в казне.

По сообщению польского агентства CBOS, поляки считают действующий кабинет министров Польши во главе с Моравецким худшим в истории страны. Поддержка правящей партии «Право и справедливость» среди населения упала до 30%.

На фоне роста расходов бюджета польские власти вводят новый налог на сверхприбыль в размере 50% от доходов. Налог затронет все крупные компании, численностью свыше 250 человек и банки.

Премьер Моравецкий заявил, что за счет нового налога планируется дополнительно собрать 13,5 млрд злотых для того, что направить деньги бюджетным организациям на оплату высоких тарифов на энергию.

С 1 января 2023 года польский регулятор повышает тарифы на электроэнергию для потребителей на 40%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

семнадцать − 2 =