Итальянское правительство разработало секретный план по ликвидации чрезвычайной ситуации в своей стране из-за резкого сокращения поставок российского газа.

Как водиться в подобных случаях, секретный план стал достоянием общественности, поскольку каким-то образом попал в руки журналистов.

Издание Bloomberg сообщило, что Италия вводит экстренный план газового снабжения. Италия зависит от поставок российского газа на 40%. С 17 июня Газпром сократил подачу газа для итальянского энергетического концерна Eni на 50%. Вместо требуемых итальянцам 63 миллионов кубометров газа в сутки Газпром стал отгружать только 32 миллиона кубометров.

Невыполнение обязательств по объемам поставки газа Газпром объяснил неисполнением обязательств немецкой компанией Siemens по своевременному ремонту и возврату газовых турбин.

Итальянский премьер Марио Драги заявил, что снижение поставок российского газа никак не связано с возвратом газовых турбин, а является инструментом энергетического давления на Евросоюз в целях ослабления санкций и отказа от поддержки Украины.

Так либо иначе, итальянское руководство принялось экстренно придумывать шаги и дозировать потребление голубого топлива для того, чтобы его хватило стране как минимум до конца следующей зимы.

Изначально итальянцы обратились к Катару и Алжиру с просьбой выделить для Италии дополнительный объем газа. Помимо этих стран Марио Драги попросил Джо Байдена увеличить поставки американского СПГ на итальянский рынок.

Джо Байден заявил, что увеличить поставки СПГ из США пока невозможно, ввиду пожара на ключевом американском экспортном газовом хабе, но пообещал переговорить с премьер-министром Японии, чтобы он убедил японские компании сократить закупки СПГ у Катара.

Сам Катар даже разговаривать с европейскими политиками по вопросу увеличения поставок газа в Европу больше не желает.

В свою очередь Алжир сообщил, что сможет увеличить поставку газа в Италию на 9 миллиардов кубометров газа в год, но не ранее конца следующего года.

В этих условиях министр экологического перехода Италии Роберто Чинголани анонсировал план по введению повсеместного отключения электричества в стране с 4 часов до 6 часов утра.

При этом под отключение могут попасть все категории потребителей от населения до промышленных потребителей.

Если для населения это не должно привести к серьезным последствиям, поскольку в этом время подавляющее число жителей будет спать, то для работы промышленных предприятий это создает серьезные трудности.

Что будут делать сталелитейные заводы, химические предприятия, являющиеся частью производственной цепочки и работающие круглосуточно, непонятно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять × два =