Все больше негативных новостей для европейских чиновников приходит от экспортеров газа.

Крупнейший поставщик африканского газа – компания Nigeria LNG Ltd сообщила о возникновении ЧП на острове Бонни. Из-за наводнения компания была вынуждена остановить добычу газа и временно прекратит экспорт СПГ.

Наводнение в штатах Кацуна и Нигера привело к гибели по меньшей мере 500 человек и разрушило свыше 200 тысяч жилых домов в Нигерии. Это крупнейшее стихийное бедствие в стране за последние несколько десятилетий.

Пресс-служба нигерийской компании сообщила, что проинформировало европейских потребителей о прекращении поставок газа ввиду форс-мажора. Это позволит избежать штрафов за срыв в поставках указанных в договоре партий СПГ. О сроках возобновления добычи сейчас говорить преждевременно.

Нигерийские власти сообщили, что разрушительных последствий наводнения можно было бы избежать если власти Камеруна для борьбы с наводнением не решились бы на сброс воды с огромного водохранилища Лагдо, расположенного на реке Бенуэ. Власти Камеруна пошли на этот шаг вынужденно, поскольку переполненное водой водохранилище могло затопить большую часть страны.

В результате принудительного сброса воды из водохранилища, потоки воды пошли вниз по течению в Нигерию, переполнив полноводную реку Нигер.

Стоит отметь, что остановивший работу нигерийский завод СПГ ежесуточно производит по 83 млн кубометров газа. Это составляет 25% от всего импорта сжиженного газа компаниями из Евросоюза.

Нигерия недавно вышла на 6 место в мире по объемах экспорта сжиженного газа.

Отмечу, что в начале октября о прекращении экспорта сжиженного газа сообщили в Малайзии.

Местная корпорация Petronas ограничила экспорт газа из-за повреждения подводного газопровода Sabah-Sarawak, из-за чего работу приостановил завод Malaysia LNG.

К этому стоит добавить, что вчера руководство Китая запретило своим госкомпаниям экспортировать газ на другие рынки в интересах энергобезопасности страны.

Отмечу, что за последние время, ввиду заполнения голубым топливом европейских ПХГ, биржевые цены на газ в Европе существенно снизились в район 1300 долларов за 1000 кубометров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

9 + четыре =