Литовский посол в Швеции вчера приобрел популярность в западной и российской прессе своим высказыванием о необходимости нейтрализации Калининграда.

По словам Линаса Линкявичуса к указанной мере необходимо прибегнуть в том случае, если Россия решит бросить вызов НАТО. Об этом литовский дипломат написал в соцсети X.

По мнению литовского министра нейтрализовать Калининград станет возможным после вступления в блок НАТО Швеции. Это позволит считать Балтийское море внутренней акваторией НАТО.

По всей видимости, литовский посол намекнул на возможность организации морской блокады российского анклава. Указанная идея отнюдь не нова среди прибалтийской прогрессивной общественности. Летом 2022 года ее пыталось воплотить в жизнь литовское политическое руководство во главе с президентом и министром иностранных дел путем прекращения железнодорожного сообщения Калининграда с остальной частью России.

Железнодорожная блокада Калининграда просуществовала несколько дней и досрочно завершилась после того как Россия и Белоруссия сообщили о проведении военных учений вблизи Сувалкского коридора.

Сразу после этого литовские власти железнодорожный транзит восстановили, заменив его автомобильный блокадой. Россия в ответ увеличила объем перевозимых грузов морским транспортом запустив из Ленинградской области в российский анклав дополнительное количество паромов.

На этом вроде бы ситуация успокоилась, но ненадолго. Последующее за этим вступление Финляндии в НАТО привело к тому, что эстонские и финские военные начали минирование акватории Финского залива для того, чтобы в будущем ограничить выход в Балтийское море кораблей Балтийского флота.

История в этом смысле повторяется. Руководство НАТО решило взять на вооружение тактику гитлеровской Германии, которой удалось в первые месяцы войны заблокировать советские боевые корабли в Финском заливе путем установки десятков тысяч мин разных типов.

Боевое траление или обезвреживание акватории Финского залива от немецких донных мин после войны проводилось вплоть до 1957 года.

Сегодня помощник президента России Дмитрий Песков сообщил, что Россия примет дополнительные меры безопасности в условиях нарастающей агрессии со стороны НАТО относительно попыток нейтрализации Калининграда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь