Лидеры прибалтийских государств не долго почивали на лаврах после отказа от покупки российского газа.

Это не позволило сделать местное население, которое сразу же ощутило на своих карманах экономические последствия политического решения собственных властей.

Напомню, что Газпром прекратил поставку газа в Эстонию, Латвию и Литву с 1 апреля, после чего данные государства были вынуждены перейти на потребление припасенных ранее запасов голубого топлива из Инчукалнского газового хранилища, расположенного вблизи Риги. Еще одним, но заметно более дорогим источником энергии, стал сжиженный газ, поступающий газовозами в терминал по приему СПГ в Клайпеде.

Лишившись доступного цене российского трубопроводного газа для жителей прибалтийских стран и местной промышленности резко увеличились цены на электроэнергию.   

С апреля стоимость электричества в Латвии выросла на 59% в сравнении с февралем 2022 года и на 284% в сравнении с апрелем прошлого года. Если говорить точнее, то стоимость 1 мегаватта в час электричества достигла отметки в 167 евро.

В России, к слову, стоимость такого же количества электроэнергии в среднем составляет порядка 35 евро. То есть примерно в 5 раз ниже. Но это если говорить о сравнении апрельских цен. В мае указанное соотношение вновь изменилось. И не в лучшую для жителей Прибалтики сторону.

Но об этом чуть позже.

Пока сообщу о том, что вследствие дефицита газа и необходимости более бережного к нему отношения, поскольку припасенных ранее запасов всей Прибалтики хватит в лучшем случае до конца августа месяца, Эстония, Латвия и Литва резко увеличили импорт российской электроэнергии. Причем сразу на 60%.

Прибалты почему-то не стали увеличивать покупку финской более чистой электроэнергии, вырабатываемой зелеными объектами генерации, а покусились на грязную, но более дешевую российскую. Правда у самой Финляндии возникли проблемы с падением выработки электроэнергии ветропарками в связи со штилем на Балтике. Плюс финны тоже начали готовиться к прекращению поставок российского газа.

Так либо иначе, резкий рост импорта российской электроэнергии не спас прибалтийский бизнес и население от дальнейшего роста цен на электричество.

С 1 мая правительства прибалтийских государств вновь увеличило тарифы на свет. В той же Латвии, к примеру, 1 мегаватт в час стал стоить не 167 евро, а сразу 210 евро.

Таким образом, для прибалтов свет стал стоить примерно в 6,5 раз дороже чем для россиян.

Ну, как Вы понимаете, это далеко не предел.

К 2025 году все страны Прибалтики должны полностью отключиться от российско-белорусского энергокольца и перейти на общеевропейское. И тогда цена на свет для прибалтов сравняется с общеевропейской. Сейчас это примерно 3500 евро за мегаватт в час. То есть ровно в 10 раз больше, чем в России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девять + 11 =