Премьер Польши сообщил населению страны, что предстоящая зима будет очень трудной. Польша, по словам Моравецкого, испытывает серьезный дефицит угля. На всю зиму его может не хватить.

Любопытно, что польский премьер признался в том, польские власти понадеялись быстро найти замену российскому углю, но не смогли это сделать.

Виноватой в этом была названа Россия и, в частности, Газпром. Правительство Польши в апреле месяце, отказываясь от российского угля, не предполагало, что Газпром с мая месяца начнет существенно сокращать объемы поставки газа европейским потребителям.

Пятикратное сокращение объемов экспорта российского газа в Европу привело к резкому росту спросу на уголь в ЕС, который является более дешевой альтернативой газу.

На уголь стали активно переводить топливные электростанции по всей Европе. В результате свободного угля на рынке стало меньше, а закупочные цены на него выросли.

Теперь Польша вынуждена экстренно искать альтернативные способы обогрева домов. Вначале в качестве перспективного вида топлива польскими властями рассматривался мусор. Правительство Польше начало даже массово раздавать населению противодымные маски, заботясь о защите граждан от вредного едкого дыма.

Однако оказалось, что польский мусор не горит и не отдает тепло.

После этого, правительство Польши выделило угольным компаниям субсидии на покупку дорогого африканского и южноамериканского угля. Однако по факту его получения выяснилось, что указанный уголь не подходит для местных ТЭС ввиду низкой калорийности.

Угольные компании попытались втихаря сбагрить уголь населению. Однако это вызвало гнев возмущения в польских соцсетях. Ситуацию пришлось спасать польскому правительству. Матеуш Моравецкий в итоге заявил, что не позволит продавать клиентам такой некачественный уголь.

По информации издания Rzeczpospolita, калорийность африканского и южноамериканского угля на 20-30% меньше российского при стоимости в 2 – 2,5 раза выше.

Издание Newsweek сообщило, что выгруженный из Южной Америки в порту Гданьска уголь выглядит как пыль. Работники порта заявили, что разгружали с баржи не уголь, а черный песок.

Польские угольные компании намерены судиться с поставщиками из Африки и Америки, заявляя, что были введены в заблуждение и получили непотребный товар. Однако населению страны от этого не легче.

Выход из ситуации нашла министр климата Польши Анна Москва, заявившая о необходимости понижения температуры обогрева жилых помещений до 17 градусов Цельсия.

Этого, по расчетам министерства, должно хватить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

19 + двадцать =