Процветающая и стремительно развивавшаяся благодаря немецким субсидиям из Евросоюза польская экономика стала увядать на глазах.

Господствующий позитивный настрой в среде польских чиновников и представителей бизнес элиты сменился пессимизмом.

Глава польского центробанка заявил о наступлении трудных времен для польской экономики. Глава польского правительства заметно сократил антироссийские высказывания и с головой окунулся в решение энергетических проблем, поиск угля и свободного газа для польских государственных компаний.

Настроения польского народа наглядно отражают результаты социологического исследования, проведенного компаний Szlachetna Paczka, согласно которого 95% опрошенных сообщили о существенном увеличении собственных расходов на покупку продовольствия и оплату коммунальных услуг.

Польский новостной портал Onet.pl сообщил, что польская экономика столкнулась с худшим сценарием – высокими ценами на энергоресурсы, значительным сокращением субсидий со стороны Евросоюза и существенным увеличением бюджетных расходов на поддержку мигрантов из соседнего государства.

Последствиями указанных событий стали рекордная за последние 25 лет инфляция и стремительный рост числа поляков, живущих ниже прожиточного минимума.

Инфляция в Польше в октябре зафиксирована на уровне в 17,9%. Поляков, оказавшихся в состоянии крайней нищеты, насчитали более 1,5 млн человек или 4,5% от общей численности населения страны.

Польская газета Gazeta Wyborcza отметила распространение в стране негативного явления «фриганизма» — раздачи еды из мусорных контейнеров всем нуждающимся.

Сообщается, что данное движение активно набирает обороты.

Происходит это из-за того, что польские супермаркеты ежедневно выбрасывают сотни тонн непроданных продуктов. Продуктовая инфляция привела к падению продаж дорогих продуктов и деликатесов, которые стали полякам не по карману.

Чтобы не попасть под крупные штрафы супермаркеты вынуждены избавляться от нереализованных продуктов, которые попадают в итоге в руки фриганов.

Согласно исследованию польских экономистов, в рамках государственной Программы рационализации и сокращения пищевых отходов польские магазины ежемесячно выбрасывают 28 тысяч тонн еды на улицу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь