Польская экономика в отсутствии российских энергоресурсов и субсидий со стороны Евросоюза начала быстро загибаться. Об этом предупредил поляков президент Национального банка Польши Адам Глапинский.

Польша после выхода Великобритании из Брекзит являлась 5-й экономикой ЕС и активно росла последние годы за счет низких цен на российский газ, нефть и уголь, а также благодаря ежегодным финансовым вливаниям со стороны ЕС.

К ноябрю текущего года польская экономика из-за санкций ЕС и действий местного правительства полностью лишилась поставок российского газа и угля.

Зависимость Польши от российского газа составляла 50%, от российского угля свыше 60%. В энергобалансе Польши с помощью угля вырабатывается до 70% от всей электроэнергии. Своего газа и угля в Польше осталось мало. Объемы их потребления более, чем в 3 раза превышают объемы их добычи.

Приостановление газового контракта с Газпром и угольное эмбарго против России привело к росту закупочных цен на газ и уголь как минимум в 2 раза.

Рост энергетических затрат польских компаний привел к пропорциональному росту тарифов на газ и свет на внутреннем рынке. Проблема обострилась необходимостью размещения нескольких миллионов беженцев с территории Украины.

Польские власти в отличии от других стран ЕС не имеют финансовых резервов для субсидирования своей промышленности. Польская экономика является сугубо дотационной.

Доходы бюджета Польши составляют около 95 млрд евро, а расходы под 110 млрд евро. Бюджетный дефицит в 15 млрд евро правительство Польши ежегодно покрывало за счет субсидий от Евросоюза.

Однако сейчас страна этих субсидий за свою агрессивную политику, направленную против Германии и Франции, фактически лишилась.

Рост производственных расходов польских предприятий на закупку энергоресурсов привел к росту цен на все в Польше на 20%. Глава польского Центробанка прогнозирует рост инфляции в ближайшие недели до 24% в годовом выражении.

Адам Глапинский предупредил, что ждать улучшения показателей польской экономики не стоит. Страна скатывается в рецессию.

Глава государственного Фонда развития Польши Борыс отметил, что экономические трудности Польши связаны с перестройкой энергетической системы страны, с отказом от получения российских энергоресурсов и ростом затрат на покупку новых американских вооружений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

одиннадцать − семь =