Польский премьер Матеуш Моравецкий отметился очередным громким заявлением, предложив Евросоюзу ввести санкционные ограничения против Норвегии, заставив ее поделиться сверхдоходами от продажи нефти и газа.

Напомню, что Норвегия не является членом Евросоюза, но с 1994 года входит в Европейскую экономическую зону. В Норвегии дважды проходили всенародные референдумы по вопросу присоединения к Евросоюзу, но оба раза население страны голосовало против этого и за сохранение собственной независимости.

Такой исход народного волеизъявления неудивителен с учетом богатства Норвегии природными ресурсами, которыми население страны ни с кем делиться не желает.

Норвегия предпочитает зарабатывать на продаже своих энергоресурсов Евросоюзу, а не участвовать в содержании бедных стран Евросоюза и государств – доноров.

Польский премьер заявил, что Норвегия сейчас наживается на странах Европы, продавая ей свои ресурсы втридорога.

Норвежские сырьевые компании кормятся за счет украинского кризиса и получают незаслуженную прибыль. Частью этой прибыли норвежцам следует поделиться с Украиной.

Матеуш Моравецкий заявил, что маленькая по численности Норвегия, в которой проживают 5 миллионов жителей, заработает в этом году на продаже нефти и газа Евросоюзу свыше 100 миллиардов евро.

Польский премьер считает, что Норвегия стала случайным выгодоприобретателем украинского кризиса. И это несправедливо. Поэтому норвежцы обязаны как можно быстрее поделиться своими сверхдоходами с Украиной.

Руководство Норвегии попросило Польшу не вмешиваться во внутренние дела другого государства и сообщило, что и так достаточно помогло Украине. А сверхдоходы от продажи ресурсов руководство Норвегии предпочитает не раздавать другим народам, а хранить для будущего поколения своей страны.

Напомню, что Норвегия в 1990 году учредила крупнейший в мире нефтяной фонд (аналог нашего фонда национального благосостояния) для вложения избыточных доходов от нефтегазовой промышленности. Стоимость активов данного фонда составляет порядка 1 триллиона долларов, что эквивалентно 1,5% доли от общего мирового фондового рынка.

Норвежский нефтяной фонд владеет долями в 10 тысячах компаний, расположенных в 74 стране мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

1 × 1 =