14 ноября министр иностранных дел Польши Збигнев Рау призвал Евросоюз ввести запрет на поставку российской нефти по нефтепроводу Дружба.

Указанное заявление сделано исключительно не в политических, а в экономических интересах Польши.

Дело в том, что в апреле текущего года польские власти заявили, что откажутся до конца текущего года от получения российской нефти. Вероятно, делая указанные заявления, чиновники из Варшавы рассчитывали на то, что Еврокомиссия введет полный запрет на импорт российской нефти.

Однако руководство ЕС в интересах Германии, Болгарии, Словакии, Чехии, Венгрии и Австрии сделало исключение в отношении поставок российской нефти по нефтепроводу Дружба, разрешив покупку данной нефти без ограничений до 2024 году.

Польская компания PKN Orlen имеет действующие контракты на поставку нефти по нефтепроводу Дружба с Роснефтью и Татнефтью суммарным объемом в 500 тысяч тонн в месяц.

Добровольный отказ от получения российской нефти грозит польской компании крупной штрафной неустойкой за невыборку товара.

По итогам 2021 года польская компания импортировала почти 8,5 млн тонн российской нефти по нефтепроводу Дружба. Зависимость Польши от получения российской нефти до недавнего времени оценивалась в 60%.

Спасти поляков от выплаты неустойки могут санкции Евросоюза. В этом случае поляки будут вправе сослаться на наступление обстоятельств непреодолимой силы, независимой от воли участников сделки.

Однако эксперты полагают, что вероятность введения санкций со стороны ЕС на поставку российский нефти по нефтепроводу Дружба невелика.

Отмечу, что польские чиновники намеревались отказаться от российской нефти благодаря строительству крупного нефтяного терминала в порту города Гданьск. Данный терминал может ежегодно принимать до 23 млн тонн нефти. Поляки строили терминал для себя и немцев, планировав совместно перейти на ближневосточную и североморскую нефть марки Brent.

Германия по итогам прошлого года импортировала 17 млн тонн российской нефти по нефтепроводу Дружба. Российская нефть поставлялась среди прочего на 3 нефтеперерабатывающих завода Роснефти, расположенные в Германии.

В начале осени немецкие власти фактически национализировали указанные НПЗ. Роснефть в ответ сократила поставку нефти.

В итоге над предприятиями нависла угроза банкротства и сокращения персонала поскольку другой сорт нефти, помимо российского сорта Urals, для данных НПЗ не подходит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре × один =