Польские власти, столкнувшиеся с сокращением объемов финансовой помощи со стороны ЕС и резким ростом государственных расходов, активно ищут новые источники для пополнения казны.

Поскольку о росте собственной промышленности польские власти в условиях отсутствия дешевого сырья и энергии даже не мечтают, они решили вновь прибегнуть к экономическому давлению на Германию и Россию, чтобы получить от этих стран репарации.

Руководитель канцелярии президента Польши Марчин Пшидач в интервью британской газете Financial Times заявил, что польские власти планируют направить официальное требование о выплате репараций в Москву точно так же, как они ранее направили данное требование в Берлин.

При этом Марчин Пшидач оговорился, что особых надежд на то, что Россия согласится добровольно удовлетворить польские требования у польских чиновников нет. При этом в отношении Германии шансы на получения репараций оцениваются заметно выше.

Напомню, что польские власти официально потребовали от правительства Германии в октябре 2022 года выплатить репарации в размере 1,3 трлн долларов. Правительство Германии сначала вообще отказывалось обсуждать эту тему публично, а затем пригрозило Польше возможностью возврата старых немецких территорий, которые были включены в состав Польши по итогам Второй мировой войны.

Канцлер Шольц напомнил польскому премьеру Моравецкому, что по итогам Потсдамской конференции к Польше были присоединены все немецкие земли, расположенные восточнее линии Одер-Нейсе, включая земли Западной Пруссии, части Силезии, Восточной Померании, вольный город Данциг, округ Щетина. За счет немецких земель территория Польши увеличилась в размерах на 30%.

Немцы считают, что заплатили полякам за военную агрессию сполна. Помимо этого, в 1953 году власти Польши официально отказались от каких-либо дальнейших требований к Германии по итогам Второй мировой войны.

Если в отношении Германии теоретически еще можно вести речь о репарациях, то в отношении России это попросту невозможно юридически.

Российский МИД неоднократно сообщал, что считает разговоры польского руководства на этот счет неадекватными и лежащими в области политических фантазий.

Репарации с точки зрения международного права выплачивает побежденная страна стране-победителю. Россия официально не проиграла, а победила во Второй мировой войне, а Польше не была названа в качестве страны-победительницы. Эта страна получила статус участника войны. По этой причине она никаких репараций требовать не может.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Польша любит жить на подачки. А ведь было время́ сами все могли производить. Теперь их я́блрки даже нам не нужны. Слава богу!
    С Россией поссорилась сама, ибо велел Байден. А думать своей головой конкретно разучилась. И куда ведут свою страну ее правители, начиная с Леха Валенсы? В демократию. И где эта расчудесная демократия?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь