Вчера министр по контролю за государственными активами Польши Яцек Сасин заявил польским СМИ о намерении польской компании PGNiG обратиться к Газпрому с требованием о выплате компенсации за прекращение поставок газа.

Любопытно, что еще 22 июня, то есть неделей ранее, два польских чиновника из правительства Петр Наимский и Анна Москва заявляли, что Варшава сможет без проблем пережить факт прекращения поставок газа из России, благодаря своевременно заполненным на 100% газовым хранилищам.

Однако спустя 6 дней ситуация изменилась… И причиной этому, на мой взгляд, стал факт существенного сокращения Газпромом поставок газа по Северному потоку на 60% из-за несвоевременного возврата из Канада газовых турбин.

После этого европейские политики стали нервничать опасаясь, что газа Европе может не хватить зимой и принялись обвинять Газпром в намеренном провоцировании на европейском континенте энергетического кризиса 2022-2023, который может иметь ужасающие для экономики и промышленности Европы последствия.

На этой неделе «масла в огонь подлил» и глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль, который заявил, что Газпром в июле может полностью прекратить поставку газа в ЕС.

В этом случае нехитрые подсчеты показывают, что газа на нужды всей Европы уже не хватит. Поляки до поры до времени не переживали, полагая, что запасов газа в их газовом хранилище будет достаточно. Однако позавчера Еврокомиссия приняла решение об установлении контроля за расходованием газа в ПХГ. Своим решением европейский орган обязал все страны, имеющие собственные ПХГ, делиться газом со странами, которые таких хранилищ не имеют.

После этого поляки почуяли запах жареного и поняли, что им придется делиться с немцами или прибалтами.

И тут поляки вспомнили о Газпроме, который отключил газ Польше из-за ее нежелания платить за газ в рублях. Поляки вдруг посчитали указанное решение Газпрома незаконным и потребовали выплаты крупной денежной компенсации, размер которой в ближайшее время намерены озвучить прессе.

Очевидно, что Газпром пошлет поляков с их денежными требованиями куда подальше. И у них после этого возникнет выбор из 2-х вариантов.

Вариант первый: обратиться в суд и отстаивать свою точку зрения там без каких-либо перспектив чего-то добиться. Добиться не получиться, поскольку Газпром добровольно исполнять такое решение не будет, а ликвидных активов Газпрома, соразмерных требуемой поляками денежной компенсации, в Европе не осталось. Поляки уже имеющиеся газпромовские активы в Польше арестовали и фактически присвоили себе.

Вариант второй: взять пример с латышей. То есть повиноваться требованию российского президента, открыть счета в Газпромбанке и начать платить за газ в рублях.

Полагаю, что чем ближе дело будет подходить к осени, тем более вероятным будет наступление второго сценария.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

семнадцать − шесть =